收藏本页 网站导航

老年人高血压的中医病因及护理方法

2012/10/30 来源:大众医药网

  便秘是指大肠传导失常,引起大便秘结不通,排便间隔时间延长或排便困难为症状的病症,多发于老年人。

  中医病因:便秘总结为热秘、气秘、虚秘、冷秘四类。病因及病机如下:

  1、气血不足 因年老体虚,脾胃功能不足,气血生化无源,气虚则大肠传导无力,血虚则津液枯竭,大肠失去濡润,而形成便秘。

  2、阳虚寒凝 年高体弱,阳气不足,则阴寒内生,凝滞肠胃,致阳气不运,津液不行,肠道传导无力,形成便秘。

  3、阴液不足 老年体弱或久病,或服用泻下药物过多,导致津液大伤,肠道干枯,大便燥结难下。

  4、气机郁滞 老年之人,多忧善虑或久坐少动,致气机郁滞,腑气不通,糟粕内停而致便秘。

  5、肠胃积热 素体阳盛,或饮酒过度,或过食辛辣厚味,致肠胃积热,或热病之后,余热未尽,耗伤津液,使肠道失于濡润而致便秘。

  中医中药解除便秘的护理方法:

  1.足底按摩法

  每晚按摩足底5-10分钟,方法:从足心开始向足底外侧至小趾,反复按摩,可预防、治疗便秘。

  2.搓腰

  用双手掌从腰的两侧肾俞穴开始斜向肛门区搓100次。

  3.应用中药

  番泻叶15g加入100ml水中煮沸5-10分钟。晚上服用一次,次日晨可排便。番泻叶的作用主要是刺激肠蠕动,有泻下的功效。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号