收藏本页 网站导航

老年人长寿的之道:良好的生活习惯

2012/10/31 来源:大众医药网

  (一)讲究精神卫生

  思想开朗,精神愉快,是很多高龄老人的共同特点。精神状态与健康的关系甚为密切,特别是人到老年,其生理上的变化,也会引起心理上和思维方法上的一些变化。老年人有时个性变得固执,不易改变自己的见解,有的老年人情绪容易激动或抑郁,还有一些老年人,由于环境孤寂,性情容易孤僻。这些精神状态,对健康都是不利的。

  (二)良好的生活习惯

  生活规律,适当地安排每天的工作学习、饮食、文娱活动、休息和睡眠的时间,养成合理的生活习惯,使生活中充满乐趣,这样才能精神饱满,心情愉快,对保持身体的正常机能,减少疲劳,预防疾病,促进健康和提高工作效率是非常重要的。

  工作和劳动是生活中必不可少的主要内容,即使是已经退休的老年人,每天也应该从事一些力所能及的工作和劳动。

  工作,无论是脑力劳动还是体力劳动,都是在人体的高级神经中枢—一大脑的统帅下进行的,合理用脑,避免脑细胞过度疲劳,也是讲究精神卫生的重要方面。

  (三)适当的休息

  在工作之余,要有适当的休息,以减轻或消除疲劳。休息的方式是多种多样的,可以闭目静坐,也可以变换工作和活动方式,脑力劳动与体力劳动交替进行。较为积极的休息方式是进行一些户外活动和文娱活动。阅读书报、杂志及文艺小说,书写、绘画等也都是很好的休息方式。老年人因视力减退,易于疲劳,在阅读时必须有充足的光线,读一至二小时后应有适当的休息。此外,还可以搞些集邮,下棋、种花等活动,观看文艺演出,电影等,培养多方面的兴趣,丰富精神生活,使精神愉快,心情舒畅。

  睡眠是休息的主要方式,睡眠时脑细胞大部分处于抑制状态,充足的睡眠可以使大脑和机体得到休息,有效地消除疲劳。

  (四)坚持不懈地进行锻炼

  老年人不宜从事剧烈的体力活动,可以做些比较轻的、平稳的体力活动,如散步、作体操、打太极拳、种花等。为达到健身的目的,必须持之以恒,坚持不懈地进行锻炼。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号