收藏本页 网站导航

老年人高血压如何选用食疗药方?

2012/11/1 来源:大众医药网

  我国历代医学家都非常重视老年人的食疗和药膳,在长期的实践中摸索和积累了丰富的经验,形成一整套防治疾病、抗衰老、增强体质的食物和药物传统疗法。在心理、环境、医药、运动、饮食、生活等方面配合下,起到了良好的作用。对症选用食物和药物治疗,对防治疾病和健康长寿同样有重要作用。

  高血压病的食疗药膳高血压病人要多食豆奶类富含高钾钙的食物,多食新鲜蔬菜和水果,多饮用优质矿泉水,控制热量。要限盐、减肥、戒烟酒、平衡脂肪。洋葱、胡萝卜、香菇、芹菜、黄瓜、南瓜、山楂、海蜇、杏仁、大蒜、橘络、醋蛋等食物具有降压、安全、无副作用,效果好而稳定。

  1.芹菜80克,洗净切片,开水烫后加醋、盐、糖拌匀食用。

  2.荸荠30克,洗净去皮切片,加海蜇头30克,洗净切碎人锅加水煎煮食有。

  3.海带、绿豆各30克,加水煮熟烂后加白糖食用。

  4.蚌肉200克洗净去杂与50克玉米须加水人锅,并加葱段、姜片、料酒、食盐,炖熟烂后,去掉姜片、葱和玉米须食用。

  5.白菊花15克用沸水泡代茶饮。

  6.芹菜、豆腐各250克,加香油、盐,放人沸水锅中微煮拌匀食用。7.天麻50克,川芎、茯苓各10克,加淀粉、盐、糖、油,放人鱼头或鱼腹蒸熟食用。

  8.猪肉150克,洋葱250克,加盐、油、湿淀粉、料酒混合烧煮熟后食用。

  9.芹菜、粳米各100克,加盐和香油煮粥食用;菠菜150克、粳米100克加盐煮粥食用;草决明10克,海带20克煮汤食用;天麻、豆腐各30克调料煮汤食用。

  l0.将2个鸡蛋磕人碗中打散放盐,香菇、竹笋各100克切成小丁,胡萝卜、柿子椒(去蒂和籽)、豌豆各50克,放入沸水锅中焯烫滤水,葱头、芹菜、西红柿各50克洗净切片放油倒人蛋液中,炒熟碎后下葱末,炒出味后再下蘑菇、竹笋、芹菜,翻炒后再倒人500克米饭,用中火煽炒透匀后,再放其他食物搅拌均匀,放盐和胡椒粉调味翻炒后食用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号