收藏本页 网站导航

老人便秘的护理要点有哪些呢?

2012/11/2 来源:大众医药网

  老年人便秘护理要点有哪些?便秘是老年人最常见的消化系统障碍,据统计国内约有1/4的老年人深受其苦。便秘虽然不是一种疾病,但是常给老年人的日常生活带来烦闷和痛苦,甚至影响睡眠与饮食。由于每日排便次数减少,毒素宜被吸收,危及老年人的身体健康,那么,老人便秘的护理要点有哪些呢?

  (1)调整饮食结构:保证每天的饮水量包括食物中所含的水分在2000~2500mL,食用富含纤维素的食品。

  (2)调整行为:每天有30~60分钟活动和锻炼,以促进肠蠕动、改善情绪。在固定时间排便,养成良好的排便习惯。卧床或坐轮椅的老人可通过转动身体、挥动手臂等方式进行锻炼。

  (3)良好环境:满足老年人私人空间需求,保证有良好的排便环境。照顾老年人排泄时,只协助其无力完成部分,不要一直在旁守候,以免老人紧张而影响排便,更不要催促,令老人精神紧张,导致便秘或失禁。

  (4)腹部自我按摩:在清晨和晚间解尿后在右下腹做腹部按摩,可促进肠蠕动。轻重速度以自觉舒适为宜,开始每次10圈,以后可逐步增加。

  (5)顽固性便秘采用药物治疗:由原发病引起的便秘应积极治疗原发病。对于饮食与行为调整无效的慢性便秘,应该用药物治疗。根据病情可采用温和的渗透性泻药、容积性泻药、润滑性泻药。必要时采用开塞露通便、灌肠通便和人工取便法。对于功能损伤或不活动的老人应限制富含纤维素的食物,每周灌肠1~2次。

  (6)健康指导:保持大便通畅的重要性,建立良好的排便习惯,指导老人选用有助润肠通便的食物,对通便药物进行使用指导,在治疗原发病中,因药物的副作用导致便秘时,应及时就诊,请医生调整药物。

  老年人便秘饮除适当活动外,更要注意饮食。饮食方法如下:

  用富含粗纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果等。粗纤维可增加食物残渣,刺激肠壁促进肠道蠕动。使粪便易于排出。

  多吃产气的食物,如豆类、薯类、萝卜、洋葱、豆芽、韭菜等食物,可刺激肠蠕动,缩短食物通过肠道通过的时间,促进排便。

  多选用润肠通便的食物,如蜂蜜、芝麻、核桃、酸牛奶等食物,使粪便变软,便于排泄。

  选用富含维生素的食物,如谷类、豆类、花生、坚果、瘦肉等食物,可促进肠蠕动,帮助排便。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号