收藏本页 网站导航

老年人高血压治疗应注意什么?

2012/11/3 来源:大众医药网

  哪些人群是高血压病的特殊人群?

  答:特殊人群高血压包括:高血压老年人:老年人通常是指年龄>65岁的人。儿童高血压:通常指年龄在18岁以下。妊娠妇女合并高血压:包括两种情况:一种是女性怀孕前就患有高血压,另一种是女性怀孕前血压正常,怀孕后发生高血压。

  特殊人群测量血压应注意些什么?

  答:老年人、糖尿病患者容易发生体位幽衄压情况.就是由卧位站起时血压降低导致脑供血不足,出现头晕、眼花甚至晕厥等症状。因此老年人、女陛或有糖尿病者应加测卧立位血压。卧立位血压应在卧位休息5分钟后测量血压,改为站立位后1分宅桥口3分钟时测量血压。

  <12岁儿童应注意使用小规格袖带。儿童、妊娠妇女、严重贫血、甲状腺功能亢进、主动脉瓣关闭不全等在测量血压时柯氏音不消失,此时可以变音确定为舒张压。

  老年人高血压有什么特点?

  答:老年人收缩压随年龄的增长而上升,而舒张压在60岁后则缓慢下降,因此老年人容易发生单纯收缩期高血压,即收缩压明显升高,舒张压不高。收缩压越高,脑卒中和冠心病发病危险越大,老年收缩压升高危害更大。另外老年人脉压较大,发生心血管病死亡,脑卒中和冠心病的危险也越大。

  老年人高血压治疗应注意什么?

  答:老年患者的降压治疗降压药应从小剂量开始,逐步降压,尤其体质较弱的患者。利尿剂、钙拮抗剂、13一阻滞剂、血管紧张素转化酶抑制剂等降压药都可用,但是由于许多老年人存在其它心脑血管危险因素、心脑’肾等器官损害及并存冠心病、脑血管病等,要尽量选择副作用相对小、有器官保护作用的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号