收藏本页 网站导航

老年人高血压自疗6法

2012/11/4 来源:大众医药网

  高血压病自疗六诀

  1.生活规律化。自制作息时间表,雷打不动,以保证足够的睡眠和晨练时间。少看电视,不打麻将。每天早晨五点起床,晚上十点前就寝,午间睡一会儿。

  2.遇事不怒。高血压病人最怕动气,制怒是养生之道。加强自身修养,宽宏大度,学会放松神经、减少“肾上腺素”的分泌血管扩张,血压下降。3.适量运动。应根据身体情况,选择适量的运动。老年人应以散步、打太极拳、练气功等为主,不宜做剧烈运动,每天早晨喝一杯水,后到“固定点”做自编体操,再散步,活动一个多小时。晚上睡前也活动一个多小时,定点活动贵在坚持。冬季活动更重要,要持之以恒。

  4.控制体重。肥胖者多数患有高血压和动脉硬化。一是控制糖的摄入量,晚饭要少吃,习惯后就不饿了。二是要适量增加活动,使“合成代谢”与“分解代谢”近于平衡。

  5.限盐。吃咸盐和味精偏多,是不少人的不良饮食习惯,每日钠的摄入量应以5克为标准,低钠多钾,饮食以清淡和含维生素多的蔬菜为主。

  6.戒烟。烟草中含尼古丁为2%一8%。少量对中枢神经有兴奋作用,大量可使小血管收缩;血压升高;喝浓的茶和咖啡也会使血压升高。故应做到不吸烟,不喝酒,仅喝低浓度茶。

  高血压病人最好自备血压计和听诊器,以自我监测血压的变化。当睡不好、头晕时,常是血压升高的征兆,应及时测血压,高时辅以药物治疗,常用药有复方降压片、心痛定等。高时吃“治疗量”稍高时吃“维持量”。坚持以自我治疗为主,必要时辅以药物治疗,对于一期或二期高血压病人是可以控制的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号