收藏本页 网站导航

老年人高血压在用药时需谨慎

2012/11/8 来源:大众医药网

  老年高血压是威胁老年人健康和生命的主要疾病之一。我国老年人的高血压患者率为25%-35%,患病早期一般无器质性操作恩赐 最重要的危害是由于长期血压高未能得到良好控制,使心、脑,肾等主要器官受到严重损伤后引起冠心病,脑卒中,肾功能衰竭等并发症,因此,对老年高血压患者经常进行血压监测,争取得到理想治疗,显得十分必要。

  有关专家认为,对付老年高血压,一方面要降低血压,控制症状;另一方面要防止并发症的发生。患者除了自我控制情绪,减少和避免各种精神刺激,注意劳逸结合,保证充足睡眠,戒除烟酒嗜好,合理安排低脂,胝盐饮食和参加力所能及的有氧代谢运动等基础治疗外,还定期应重视药物治疗。

  老年人服用药物治疗高血压宜取慎重态度因为老年人的内脏器官功能随着年龄增加而逐渐衰退,而治病所用的药物一般都需经肾或肝脏排泄,肝脏又是重要的解毒场所,在肝肾功能衰退的情况下,往往难以及时发挥其应有的生理作用,再说老年人常是多病缠身,服用药物品种较多,稍不注意就有可能使基本些药物发生相互干扰,因此,老年高血压病人服药前应咨询医生意见,从小剂量开始,逐渐达到治疗量,当血压降至理想水平时,再把用药量逐步减到最小剂量,即“维持量”,但不宜随意停药,同时要注意药物的配伍禁忌,确保用药安全稳妥。

  老年人高血压用药需注意:

  1、药物剂量与个体差异 药物在病人体内的浓度与肝脏解毒功能和肾脏排泄功能有直接关系,所以老年人用药的剂量也存在个体差异,适宜从小剂量开始,用药种类依主要疾病以单一用药为妥。

  2、严守医疗原则 老年人服药常有易忘,不按时,有时漏服,下次一起补上等特点;有的老年人以为“药”可治病防病,多吃对身体有好处。此观念是错误的,因为药物是化学合成的,就是中药也是复合制剂,既能治病也能致病,所以服药的目的要明确,剂量、疗程、减量、停药,要遵医嘱,禁忌盲目服任何药物。

  3、用药种类宜少 老年人由于慢性病、并发症多,联合用药机会增多,发生副作用的机会也会增多。据报道,用药6~10种者,不良反应的发生率为9%,而用药16种以上者,则上升至40%。因此药物不良反应的发生率,与用药种类有一定相关性。从临床治疗角度来考虑,要有针对性地选用药物,特别是老年人在肝、肾功能衰退的情况下,过多地使用药物,只会加重脏器负担,不利于康复。

  4、观察药物的副反应 老年人的各系统、各脏器功能均趋向衰退,新陈代谢降低,即使药物剂量为正常一般用量,甚至稍低于一般用量,也会引起不同程度的副作用,因此对过去未用过的药物要严密观察,如出现副作用,须及时停药。既往对某些药物有过不良反应的,应予以记录便于治疗时参考。对并发症多的老年人如青光眼糖尿病肝病、肾病、听力差等,均应在治疗中注意,避免药物的相互作用,影响病情变化。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号