收藏本页 网站导航

老年性高血压哪些因素有关呢?

2012/11/9 来源:大众医药网

  许多人问我:“高血压病遗传吗?”答案是肯定的。但由于高血压的发病机制非常复杂,并非象一些单基因遗传那样清晰。那么,老年性高血压哪些因素有关呢?

  高血压是否与遗传有关?

  遗传与高血压的关系,早已为许多学者注意,并进行了大量的研究工作。目前已得到肯定的答案。其理由为:

  (1)家族中有高血压病史的发病率高,提示有遗传的内在因素存在。据统计,父母患有高血压,其子女的发病机率是父母无高血压者的2倍。

  (2)不同种族高血压患病率不同,WHO统计黑人(发病率为38%一39%)高于白人(25%一33%)。

  (3)动物试验已成功地建立了遗传性高血压的动物模型。当然遗传因素总是与环境因素共同起作用,有关遗传学的理论各国正在进行深入研究。对于老年患者,特别是疑有遗传病史的,不但要协助医务工作者了解家系中高血压发病情况,而且要及时督促子女进行有关检查和血压监测,尽可能避免影响血压的因素,一旦发现,要劝其尽快去除(如吸烟、大量饮酒、食盐过量、肥胖等)。遗传因素不是不可改变的,造成一个良好的防治高血压的内外环境,对防治高血压十分有益。

  老年性高血压与肥胖有什么关系?

  流行病学调查发现,血压与体重呈正相关。也就是说血压随体重增加而升高。

  超重或肥胖的人群中高血压的发病率高正常体重者,有人统计,肥胖者高血压的患病率是正常体重者的2—6倍。同时有的学者指出:超重、肥胖是发生高血压的独立危险因素。还有的学者甚至提出:上述血压与体重的关系,在儿童和青少年时期就已经存在了。

  老年人由于活动量减少,代谢功能下降,热能消耗亦随之降低,体内多余的热量以脂肪形式贮存于体内,不但使体内脂肪的比例增加,而且导致超重或肥胖。老年人吧胖多呈中心型,而中心型肥胖高血压的发病率,居各型肥胖之首。因此,高血压在老年人中发病率高与此有关。

  老年人因热量过剩引起肥胖而导致高血压的可能机理是:血容量和心输出量增加;因伴有高胰岛素血症,或肾素与醛固酮关系异常而引起的体内潴留;神经内分泌调节紊乱。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号