收藏本页 网站导航

老年人为什么要限量饮酒或戒酒?

2012/11/10 来源:大众医药网

  老年人为什么要限量饮酒或戒酒?饮酒与血压有什么关系?酒是导致许多疾病的危险因素。饮酒与血压升高有较为密切的关系,这已为国内外专家所证实。

  法国学者发现饮用葡萄酒每日超过2.5升时,高血压的患病率明显增加。有的研究报告指出:饮酒量与血压之间存在剂量—一反应关系。随着饮酒量的增多,收缩压和舒张压也逐渐升高,统计学差异有明显意义。多数研究均发现,重度饮酒者(指每日5杯酒,约合65克酒精),或长期饮酒者的高血压患病率均升高。在除去其他影响血压的因素(吸烟、精神压力、体重、遗传等)后,发现饮酒单——因素的影响,饮酒者平均血压值和高血压患病率明显高于非饮酒者。

  饮酒引起血压升高的机理,可能与下列因素有关:(1)长期饮酒者皮质激素水平与儿茶酚胺水平上升;

  (2)影响肾素一血管紧张素,以及血管加压素和醛固酮的作用;

  (3)细胞内游离钙浓度增高,外周血管阻力增加。

  有些高血压老人有长期饮酒,特别是饮烈性酒(白酒、烧酒等)的习惯,这是很危险的,它不仅使在高血压的发病中增加了一个危险因素,而且会使原有的高血压难于控制。编者没有确切的统计数字,但是几十年的临床实践观察,发现许多高血压病老人正是在饮酒中或酒醉后发生脑卒中或心肌梗塞的。仅此一点就不能不引起我们的重视。因此,老年人要提倡戒酒,即使饮酒也不能过量,更不能借酒消愁。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号