收藏本页 网站导航

老年人食盐过量与血压有什么关系?

2012/11/12 来源:大众医药网

  食盐量增加对血压的影响,一直是学者关心的问题之一。经过动物试验和临床观察,多数学者认为:饮食中盐含量过高可引起高血压

  其理由是:

  (1)原始部落或食盐少的种族人群,患高血压的人少或根本不发生高血压病。我国南、北方高血压患病率有明显差别,北方食盐摄入量一般每日在15克以上,而南方在lo克以下。说明食盐量增加与血压升高有密切关系。

  (2)盐食入量与高血压的发生呈明显的正相关。即食入盐量越多,发生高血压的人群和患病率越高。

  (3)高血压病人限盐后,血压下降。有的轻度高血压病人只需限盐就能把血压稳定在正常水平,中、重度病人血压亦有不同程度的下降。当然也有的病人或个别报告提出,食盐量与血压无关,可能与个体敏感性有关。但可以肯定盐的摄入量与高血压的发生有明确关系。

  高盐饮食为什么引起血压升高,主要由下列原因所致:

  (1)食盐(氯化钠)的主要成分为钠离子,摄入过多,使钠离子在体内潴留,钠离子潴留引起水潴留,水钠潴留的结果,使血容量增加,引起血压上升。

  (2)细胞内钠离子增加引起细胞内水肿。发生于小动脉壁则导致平滑肌细胞肿胀,管腔变窄,外周阻力增加,血压升高。

  (3)细胞内钠离子增多,抑制了钠——钾交换,钙离子乘机进入细胞内,血管平滑肌细胞内钙离子增多,平滑肌收缩引起血管收缩,外周阻力增加,血压上升。

  (4)高钠可提高交感神经活性,增加去甲肾上腺素的分泌,引起血压升高。

  食盐过量引起高血压的机理,尽管作了上述罗列,但确切机理尚不完全清楚,有待于进一步研究。

  我国有食盐过多的习惯,特别是北方,而且老年人的饮食习惯一旦确立就难于改变,同时在一些老年人中存在着一些对吃盐问题的模糊认识,认为吃盐少了没有劲,体力下降等。对老年性高血压病人来说,减少食盐仍是一个急于解决和难于解决的问题。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号