收藏本页 网站导航

为什么要重视老年性高血压?

2012/11/13 来源:大众医药网

  老年性高血压老年性高血压系指年龄大于65岁,血压值持续或非同日3次以上超过标准血压诊断标准,即收缩压≥140mmHg(18.6kPa)和(或)舒张压≥90mmHg(12kPa)者。老年性高血压具有以下特点:

  (1)发病率高:老年性高血压是老年人的多发病和常见病。根据国外统计资料,西方国家的发病率平均为50%,也就是说每2个老年人中就有1人患高血压病。美国为40%一50%。我国上海地区调查发病率为43%,武汉地区为34%。而农村发病率为10%一15%。就发病率而沦,一般城市高于农村,北方高于南方,脑力劳动者高于体力劳动者,男性高于女性。在老年人中这么多人患有高血压病,不能不引起各国的重视。

  (2)并发症多,且较严重:高血压的主要并发症均发生于心、脑、肾等重要脏器,可主要表现于一个脏器受累,但更多的是几个脏器同时受累,导致心、脑、肾功能受损,甚或于衰竭。

  3)预后差、致残率高:据统计在我国死亡率最高的是心脑血管疾病,占各种疾病引起死亡的第一位。而由高血压病导致心脑血管疾病继而死亡者居其他心脑疾病死亡者的首位。可见高血压如不及时治疗,一旦导致心、脑、肾等脏器的严重损害,预后较差。同时老年人由于高血压引起脑卒中,继而导致瘫痪、失语、失听等残疾,也居各种老年人残疾之首。因此,它咆地危害着老年人的健康,越来越引起医学界和人们的重视。

  (4)高血压病由于早期或本身症状轻,再加上老年人对它的耐受性较高。不了解高血压这“无形杀手”的危害,往往忽视早期诊断或不能坚持长期治疗,而带来严重后果。

  基于上述原因,重视老年人高血压十分必要。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号