收藏本页 网站导航

老年人为什么要重视合理用药?

2012/11/13 来源:大众医药网

  老年人为什么要重视合理用药?许多老年人常患有一种或多种疾病,即使一些健康老人也常服用滋补药或抗衰老药物。而急症病人,一时一刻也离不开药物。

  英国30家国立医院的统计表明,老年病人用药种类多,人均用药7种左右,且用药时间长,平均1年,长者达5一l0年,更甚者进入老年后终身不能离药。用药者有的是在医生指导下应用,有相当一部分病人和健康老人则自己使用各种药物。一些老年人由于缺乏用药知识,极易造成对人体的危害。

  有些老年人在用药方面存在着一些不正确的观点,如:

  (1)认为“久病成良医”,往往根据个人就医时得到的一点药物知识,就自作主张盲目使用多种药物。

  (2)主观臆断或道听途说任意增加或减少药物。

  (3)多处求医,多处取药,药物一大堆,乱服乱用。

  (4)不是根据病情诊断合理用药,而是一味认为中药西药好,或得出相反的结论,不相信中药。

  (5)为延年益寿常滥用补药、新药或进口药。因此,老年人用药问题越来越引起人们的重视。·

  老年人怎样合理用药呢?为有效、安全、合理用药,老年人必须注意以下几点:

  (1)要尽可能学一点有关合理用药的知识,正确认识药物的作用和副作用。

  (2)正确的诊断是用药的基础。老年病人及其家属要有一定的医学知识,通过门诊、咨询等方式,准确地了解病情和用药知识。以防遇到急症或病情变化而又来不及就诊时,能独立用药。

  (3)老年病人及其家属,要详细了解查体的结果,有无药物过敏不良反应史,以及肝、肾功能情况等。

  (4)老年病人及其家属应熟悉所用药物,尽量减少药物品种,了解药物性能特点、适应症、禁忌症、最大剂量以及可能产生的不良反应。老年人往往同时患多种疾病,用药品种多,用药矛盾多,加之药物之间的相互作用(协同与拮抗),因此用药最好控制在5种之内,以减少药物不良反应

  (5)慎重选择药物剂量及给药方法。老年人要根据个人的体质、体重、肝、肾功能状况决定用药剂量。用药应从小剂量开始,密切观察疗效,根据人体反应调整用药剂量、用药次数、间隔时间,逐步寻找最佳方案。

  (6)服药过程中要注意人体对药物的反应。如:有无发热、寒战、皮肤瘙痒、红斑。以及血压、呼吸、心率、心律变化。有条件的应监测血药浓度,以指导用药。

  (7)防止滥用药。有的老人热衷于偏方或为了省钱,在街头巷尾找人看病,也不知医者的底细和有无开业执照,也不知道药物是否通过国家卫生部门鉴定,这是非常危险的。还有些老年人不了解药物的性能和作用,盲目用药,这同样是有害的。因此,一旦出现药物的毒副作用或用错药物出现不良反应,应立即送医院救治。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号