收藏本页 网站导航

老年性高血压怎样限制食盐摄入量?

2012/11/17 来源:大众医药网

  老年性高血压病人怎样限制食盐摄入量?首先我们要了解老年性高血压病人限盐的原因是什么?

  大家知道,食盐的主要成分是氯化钠。

  钠是细胞外液中主要的阳离子,在调节水平衡方面起着举足轻重的作用。钠的摄入量过大,则会增加体内的水钠潴留,增大血容量,使血压升高。应注意的是,人与人对饮食中钠的敏感度不同。但无论怎样,高血压病人均应限制钠盐的摄入。目前血压正常但有高血压家族史的人,也应注意少吃盐。

  那么,老年性高血压病人怎样限制食盐摄入量?

  正常情况下,人体对钠的生理需要量为每日0.5克,日常生活中人们膳食的含盐量一般为l0一15克,摄入钠的量远迎超过人体的需要。特别是北方人和喜食咸味的老年人。对针.通人,尤其对高血压老年人,摄入高盐饮食十分有害。为此美国学者提出普通人每日食盐摄入量应以不超过5克为宜。高血压患者每日摄入量最好控制在1..5—3.0克。其主要限盐措施如下:

  (1)少食含钠盐高的食物,如动物内脏、蛤贝类、菠菜等;谷类、瓜茄类、水果含钠量较少。

  (2)低盐烹调食物,平日所吃食物本身含盐量为2—3克因此,低盐烹调也就是说只能加1克盐左右于主食、副食和羊食中。

  (3)讲求烹调方法,低盐饮食容易影响食欲,故烹调时要讲求方法,增加食欲。如把盐集中于一个菜;将盐末在炒菜听撤于菜表面;以酸味代替咸味;糖醋风味替代咸甜风味等。

  (4)不吃盐渍食品。

  (5)使用无盐咸味佐料,如无盐酱油。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号