收藏本页 网站导航

老年高血压怎样调整自精神状态?

2012/11/18 来源:大众医药网

  老年性高血压与精神、心理状态密切相关,这已为学者所共识。精神紧张、情绪激动、悲伤忧愁、不良的心理状态是高血压的始发因素和加重因素。因此,注意调整好精神、心理状态对防治高血压具有特殊意义。精神状态常常是心理状态的反幢,许多心理学试验证明,老年人的心理状态与成年人有着明显的不同,其特点如下:

  (1)对待疾病的态度:面对疾病、衰老,葚至死亡,一般出/0C两种不同的心理状态。一种是,充分理解疾病和衰老是随着午龄增长而出现的正常情况,人生谁无疾病,人生必有一死。[吲此,他们精神乐观,心情舒畅,处世旷达,热爱生活,生活规律,能正确对待疾病,医患关系融洽,有利于高血压治疗。另一种老人怕病、怕死,似乎死亡的威胁随时会到来,甚至惶惶不可终日,精神紧张,情绪不安,这种老年人无高血压者亦可以诱发,有高血压者则可加重病情。

  (2)多有寂寞感:大多数有思想准备的老入,离退休后仍能保持心理上的平衡;而少数无思想准备的老人,突然脱离社会工作,在家无所事事,会产生一种被社会抛弃的感觉,一种孤独寂寞之感油然而生。特别是一些因高血压并发症致残(脑血栓、脑出血后遗症),行动不便、耳聋眼花、没有爱好、文化素质不高、—广女刁;孝者,寂寞感尤其严重。上述情况,极易导致高血压或使高血压病加重。

  (3)记忆力减退:确切地说是近记忆力减退,对早年甚至幼年时期的往事历历在目,但近期记忆力却明显减退,见了熟人喊不出名字,提笔忘字,别人告诉的事或新近阅读过的文章,不久就忘却了。这种情况给老年人带来心理上的巨大压力。尤其是因高血压所带来的脑血管病变、脑萎缩患者,记忆力减退更为明显。一种自己“不行了”的心理压力悄悄袭来,使病情更为恶化。

  (4)保守固执:老年人往往保守固执,这已为大量心理学调查结果所证明。兴趣狭窄、社交退缩或根本不喜社交、小心谨慎、力求稳妥、比较顽固、执拗、坚持己见、对人冷淡、不合群等。这种心理状态显然于疾病的防治不利。

  为保持老年人的精神、心理健康,利于疾病的防治,我国心理学者把心理健康的标准简单地归纳为4条:第

  一:乐于工作、乐于劳动,而且能从中获得满足感。

  第二:能够与人建立和谐的人际关系,乐于与他人交往,常以喜悦、信赖、尊敬、积极的态度待人。

  第三:对自己有恰当、明确的了解,并能采取实事求是的态度。第四:能与现实环境保持良好的接触,并能适应,对生活中出现的各种问题和困难,能用切实有效的方法谋求解决,而不是逃避。

  当然,老年人尤其是患高血压病的老年人,要使自己达到上述标准决非易事。但为了防治高血压病,防治衰老,应当从如下几个方面加强修养,把自己的心理状态调整到最佳水平:

  (1)参与*活动:只要不是因高血压致残不能活动者,就要参加力所罢及的社会活动,保持与他人联系,投身文体活动,千万不要把自己与社会隔绝开来。

  (2)积极对待工作:继续参加一定的工作,不仅可以为国家贡献余热,而且有利于防病治病。有的学者指出:“合理生活的第一个原则就是工作。”当然,工作要量力而行,根据自己的身体状态,血压高低,合理安排与调整。

  (3)保持生活规律,防止出现“退休病”(因不适应退休后的生活,出现松散、无聊、空虚、整天无所事事、头昏眼花的状态)。使自己的生活丰富多彩。

  (4)性格妻开朗乐观。

  (5)锻炼身体,使身体生理功能保持良好状态。总之,把精神和心理状态调整到最佳水平,有利于高血压的防治,而高血压病的稳定与好转又利于精神和心理状态向好的方向调整。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号