收藏本页 网站导航

老年性高血压病人怎样调整自己的工作与生活?

2012/11/19 来源:大众医药网

  老年性高血压病人怎样调整自己的工作与生活?消除高血压的诱发因素在治疗高血压病中往往收到事半功倍的作用,对中、老年人尤为重要。如果调整好自己的工作与生活,消除这些致病因素,就能将血压控制在较为稳定的状态,避免波动,即使对没有高血压的人,也可达到预防目的。

  (1)劳逸结合,动静结合:有些中、老年人由于工作紧张,担子重,得不到充分的休息和睡眠,使大脑处于高度紧张状态,其对血压的影响是不利的。应适当休息,使大脑活动得到放松。纠正睡眠不足或通宵达旦的工作习惯,使每天的睡眠时间不少于7—9小时(包括午睡在内)。如果有失眠习惯,可服用镇静剂(如安定5mg每晚1次,硝基安定5一10mg每晚i次),以消除精神疲劳,放松肌肉。

  (2)调整饮食,合理安排:主要注意限盐,多食新鲜蔬菜、水果(如菠菜、白菜、大枣、西红柿、花生等)。避免暴饮暴食,要少食多餐,晚饭不要过饱,睡前不吃东西等。少量适度饮酒,戒饮白酒,不饮红茶,喝绿茶,因为绿茶中维生素含量高。

  (3)坚持运动:适当运动可降低血压,增强心血管功能,尤其对肥胖者。运动量的掌握要以自己感到活动后舒适为度。形式可以多种多样,根据自己的爱好选择。比如慢跑、打网球、保龄球、乒乓球等。

  ·(4)戒烟。

  (5)克月踪格或个性的缺陷,加强自我控制能力:激动、发怒、恐惧、悲伤、忧郁、过度兴奋均能使血压升高。个陆或性格的转变对老年人来说可能是困难的,但是注意克服个性或性格特征中的不利因素,则是完全可以做到的。因此,加强修养,始终使自己保持一种愉快、平静、安宁、开朗、乐观的情绪,遇事不慌,处惊不变,加强自我控制能力,将有益于高血压的治疗

  (6)保持生活规律化:合理安排好每日的工作与休息,休息与运动,休息与睡眠,休息与家庭生活等,将十分重要,要做到合理计划,认真执行,使生活逐步规律化。如果一旦规律受到破坏,要遇事不慌,并在短时间内尽快恢复正常。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号