收藏本页 网站导航

老年性高血压病人怎样保持良好的睡眠?

2012/11/19 来源:大众医药网

  老年性高血压病人怎样保持良好的睡眠?睡眠是人生命活动中的一种必然生理现象,是一种保护脑细胞、恢复精神与体力的最好方法,对老年性高血压病人尤其重要。

  睡眠不足与质量不佳对血压的影响,前已述及。为使老年高血压病人保持良好的睡眠,需要注意如下几点:

  (1)睡眠时间:一般来说,睡眠时间随年龄增长而减少。老年人每天睡眠时间应保持在7—9小时为宜。老年人一般有午睡习惯,午睡时间要和夜间睡眠时间累加,但午睡不要时间太久,半小时即可,否则易致夜间失眠

  (2)作息要按时:多数高血压老人都有生活不规律的历史,一时纠正或调整不过来;有的老人根本不想改正;还有的因为长期失眠,四处求医而不注意寻找失眠的根本原因。对多数高血压老人来说,制定出台乎卫生要求的每口作息时间,并坚持按时作息,到就寝时便可自然地进入睡眠状态。

(3)睡前稳定情绪:兴奋与抑制(大脑)平衡,是保证睡眠的生理基础。因此,睡前从事过度兴奋的活动或饮用浓茶、咖啡等饮料,都是不适宜的。有的老人睡前看书、读报,使自己逐渐入睡,这可能是有益的。而睡前看刺激性强的书籍或武侠小说,往往养成一种手不释卷的习惯,会导致失眠。要处理好二者的关系。

(4)良好的睡眠环境:卧室安静、空气新鲜、温湿度合适、光线暗淡、卧具舒适、周围环境不要混乱等。

(5)睡眠姿势合理:合理的姿势应为右侧卧位,上、下肢半屈曲状态。其优点为大部分肌肉处于松弛状态,心脏受压较轻而利于心脏活动,胃易于排空,恶梦少,容易入睡。

(6)合理使用镇静或安眠药物:轻度失眠者可适当服用安定5mg(2片),每晚1次。或速可眠2片,每晚1次。待睡眠好转后,即可停服。对于严重失眠者,可在短时间内服用水合氯醛、舒乐安定、安眠酮等药物,同时调整睡眠规律,一旦失眠减轻即可改为安定口服。同时服用一些副作用小的中成药,如安神健脑液、枣仁安神液,调整神经系统功能,避免长时间使用镇静或安眠药物。调整好睡眠有利于老年高血压的防治。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号