收藏本页 网站导航

老年高血压病人为什么要保持大便通畅?

2012/11/20 来源:大众医药网

  老年性高血压病人为什么要保持大便通畅?

  老年人胃肠功能减退,特别是肠蠕动缓慢,粪便在结肠部位,特别是降结肠、乙状结肠部位,水分被吸收较多,粪便硬结,易致粪便干燥,加之老年人排便能力减弱。因此,老年人排便时易于做屏气动作,以用力排便,这种屏气和用力动作,极易引起血压升高。

  如果患有高血压的老人,还会由此引起血压的骤然升高,造成脑出血或心肌梗塞。我们经常听说老年人在上厕所时突然发病,多半是由于上述原因所致。

  怎样使大便通畅?患有高血压的老年人,保持大便通畅十分重要,其主要措施有:

  (1)定时排便,养成良好的排便习惯。一般在早饭后排便,因此时受肠蠕动的刺激可产生多次胃结肠反射利于排便。另外,每天早饭前喝一杯咖啡或茶水、蜂蜜水、冷开水,也可增加肠蠕动,刺激直肠发生排便反射。

  (2)多食含纤维素食物。主要是蔬菜和水果。特别是绿色的和黄红色蔬菜,如黄瓜、西红柿、菠菜、萝卜、芹菜、油菜、白菜、韭菜等。水果如桔子、香蕉、桃、梨、西瓜等。

  (3)每日饮用足够的水。一般以每日不少于2000毫升为宜。以保持肠道有充足的水分软化粪便。

  (4)除非有禁忌(如糖尿病人),经常食用蜂蜜,具有良好的通便功效。(5)适当食用杂粮,少食精细食品,食油应以植物油为主,以利润肠通便。

  (6)适当服用缓泻药。如采取上述方法仍有便秘者可服用石蜡油10一15毫升,每晚睡前一次;也可服用麻仁润肠丸,每日l一2次,每次1—2丸,或每晚睡前服l丸。

  (7)灌肠。宜于在医生指导下进行。灌肠液有50%甘油、“l、2、3”灌肠液(33%硫酸镁30毫升,甘油60毫升,水90毫升)、0.5%吧皂水。根据病人秘结情况选择使用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号