收藏本页 网站导航

影响高血压预后的因素有哪些?

2012/11/21 来源:大众医药网

  (1)血压的高低:由于老年人血压易于波动。因此,选择测值来观察预后存在着—定困难。

  (2)是否有并发症以及并发症的严重程度:特别是心、脑、肾并发症,三者占高血压病人死亡率的71.9%。因此,防治高血压并发症,是影响高血压预后,减少死亡率的重要措施。

  (3)患者对疾病重视程度及治疗是否及时;根据社会调查发现,90%以上的患者对高血压的认识不足。有的老人认为:“血压高点没关系,又不影响吃喝”;有的连高血压的基本常识都不懂;有的发现血压高,也不定期进行有关检查;高血压确定诊断后不按照医生嘱托按时服药或根本不服药;对高血压的危险因素和不利因素不予纠正,采取一种置之不理的态度等。以至到了疾病的中、晚期才不得不予以重视,但为时已晚。高血压的早期发现和治疗,是防治高血压的关键,应予以充分重视。

  (4)是否能坚持治疗,合理用药:对于大多数高血压病老年人来说,需要长期服药治疗,甚至是终身服药。针对老年人的用药特点,合理用药才能有效而适当地控制血压,否则将导致病情加重或出现停药综合症。统计资料表明,使用降压药的治疗者,患脑卒中、心力衰竭、冠心病等引起的死亡率,比不用降压药者少l/3左右。因此,合理而有效的降压治疗是十分重要的。

  (5)是否能消除对高血压病的不利因素和危险因素:这些因素已在有关问题中述及。但人的生活习惯,尤其是老年人多年养成的不良生活习惯很难改变。而有些轻型高血压病人,只要改变影响血压的一些不利的危险因素,就能将血压降至正常水平。因此,高血压病人要听从医生劝告,坚持改变对血压产生不利和危险的生活习惯。

  (6)有无家族遗传因素:一般有高血压家族史患者预后较差。目前已发现高血压家族遗传因素是可以改变的,当然要改变这些因素也是困难的。因为它不但涉及到遗传学上的许多难题,而且也面临着改变那些长期的民族与地区的、以及个人的生活习惯。

  (7)有无并发(或伴随)糖尿病、高脂血症、肥胖等。因为述疾病都可加重动脉硬化的形成,从而使脑卒中、心肌梗塞易于发生。预后较差。因此,积极治疗伴随疾病有利于高血压的防治。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号