收藏本页 网站导航

怎样防治老年性高血压?

2012/11/21 来源:大众医药网

  怎样防治老年性高血压?病原发性高血压是一种多源性疾病,其所以说是多源,因它的发病因素是多种多样的。如老年血管(尤其动脉系统)的退行性变、动脉硬化及弹性减低、肥胖、高脂血症、吸烟、饮酒、产盐过多、运动减少、性格类型欠佳、精神过度紧张、遗传等苎。以一种主要因素为主,或多种因素同时作用于病人,会导致鬲血压病。同时高血压病临床症状及其并发症亦具有复杂、多变、严重等特点。老年性高血压病的上述特点,决定了防治工·作的难度。

  (1)做好人群监测:由于老年性高血压发病率高,老年人口数量百分比和绝对量逐年增加,不久我国将进入老年化社会。因此,要做的人群监测工作量大。实行有效的监测,必须做到“四个统一”,即监测内容和方法统一、诊断高血压(老年)标准统一、分类方法统一、发病因素调查方法统一。特别是发病因素调查,由于它涉及的内容多、范围广、人数多,因此,不但要十分重视质量,而且要加强培训,发动群众,让全社会都来重视,才能发现高血压病的真正和主要发病因素,为防治亨年性高血压病打下基础。高血压人群监测是研究发病率变化的重要环节,是高血压防治中最重要的内容。

  (2)早期诊断:目前检出与发现高血压的方法是依靠仅有·的临床症状(比如头痛。乏力、眩晕、耳鸣等)加测量血压。一些老年性高血压病人没有或仅有不影响工作与生活的轻微症状,他们由于思想上的忽视或者根本不在乎,而非常容易漏检或漏诊。况且,由于卫生条件所限,许多老年人不能实施每年的健康检查,使很多老年性高血压病人得不到早期诊断,随之而来的就是延误治疗。因此,病情发展和带来严重的并发症在所难免。所以早期诊断是做好防治工作的重要内容。

  (3)做好随访:发现老年性高血压病人后,不论是否需要进行药物治疗,也不论是疾病的早期或晚期,均应做好随访工作。随访的目的在于观察血压的动态变化;各种因素对血压的影响;非药物治疗和药物治疗的效果;并发症的出现、发展和控制情况;病人的预后等。这种随访要求医疗单位及时发出随访单、定期预约病人就诊、病人按时填写所列项目的真实情况并按照医生的预约前往就诊。病人与医生的密切、协同配合是做好随访工作的前提。假若因为某些原因而失访,医务人员应将第二次随访单亲自送到病人手上,并使之制度化。只要持之以恒,做好随访工作,必将对老年性高血压的防治产生深远的影响。

  (4)坚持推行与做好高血压一级预防措施,是预防老年性高血压病、降低发病率和死亡率最重要的手段。

  (5)做好宣传教育工作,使人们认识到高血压病是可以预防的。宣传教育不仅涉及医学界,而且涉足到食品、农业,工业、教育等领域。如果宣传教育得到普及,取得共识,防治高血压必见成效。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号