收藏本页 网站导航

老年人失眠可能预示着某些躯体疾病

2012/11/23 来源:大众医药网

  重视老年人失眠,因为老年人失眠可能预示着患者有某些躯体疾病

  1.失眠是脑动脉硬化的表现形式之一脑动脉硬化可导致脑部血供下降,使脑功能不全,自主神经功能紊乱。患者可有睡前紧张、担忧和焦虑情绪,对睡眠缺乏正常的信心,表现为人睡困难,入睡后易醒。患脑血管病后发生抑郁的可占40%一60%,这些患者大多伴有失眠症。

  2.有些人认为睡觉打鼾者是睡得好的体现其实,打鼾者,尤其是肥胖的人,可能由于正常的呼吸、换气受到影响而常在半夜被憋醒,睡眠质量下降,长期下去会导致机体缺氧和二氧化碳潴留,引起脑、心、肾脏器官功能损害。

  3.心血管疾病可严重干扰睡眠心绞痛、心悸、充血性心力衰竭时的端坐呼吸或阵发性夜间呼吸困难,都会迫使患者无法入睡或惊醒后难以再入睡。有些患者可由失眠诱发心律失常和血压波动。心血管病患者的心肌梗死和心脏骤停常好发于清晨一个特定的睡眠阶段。

  此外,失眠还与头痛、运动和神经肌肉系统、呼吸系统、胃肠道、内分泌(如甲状腺功能亢进)等疾病有关。

  因此,当老人为失眠而苦恼时,务必要到医院去查明造成失明的原发病因,以争取早诊断,早治疗。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号