收藏本页 网站导航

睡眠不好影响健康

2012/11/24 来源:大众医药网

  人的一生中约有1/3的时间是在睡眠中度过的,因而睡眠与人的生命与健康有着极为密切的关系。

  1.睡眠与寿命

  一项大型的研究表明,过短或过长的睡眠都能对人的寿命产生影响。好的睡眠可以使人整个身、心得到放松,使疲劳消除,精力旺盛。如果把人比作一部车,则睡眠就像是油,只有上满油,汽车才能高速行驶。人也只能在有充足的睡眠的条件下才能健康长寿。

  2.睡眠与情绪

  只有有了充足的睡眠,人才能精神振奋,心情愉快。睡眠不好可以影响人的情绪。长期处于一种不正常的情绪下,可以引起许多疾病,现代研究表明,不良情绪可以引发以下疾病:癌症、高血压冠心病、溃疡病、神经官能症、甲状腺功能亢进、偏头痛、哮喘糖尿病等。

  3.睡眠与疾病

  睡眠可以使人体脏腑、组织器官得到充足的休息,增强人体的抵抗力,减少疾病的发生。睡眠不好可以导致多器官功能失常,诱发疾病,如心、脑血管疾病及感冒、溃疡病、神经官能症、甲状腺机能亢进、偏头痛等。

  4.睡眠与记忆

  充足的睡眠才能保持良好的记忆力,睡眠不足可以引起神经衰弱,从而导致记忆力下降。研究表明,让受试者记住10个没有特定含义的字母,然后观察睡眠对记忆力的影响。结果发现,一个人经过1小时的睡眠后,遗忘率为30%,8个小时后遗忘率也只有44%;相反,如果不睡眠,一个小时的遗忘率就达59%。这是因为在睡眠期间进入大脑的外界刺激减少,使原先记住的东西很快保存下来。

  5.睡眠与饮食

  充足的睡眠可以使人保持良好的食欲。失眠患者多食欲不振,纳食不香。长期饮食不足,营养不良,会对人体健康产生许多不利影响。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号