收藏本页 网站导航

老年人睡眠有什么特点?

2012/11/24 来源:大众医药网

  随着年龄的增长,老年人的正常睡眠已与青壮年时不同:

  (1)在睡眠和觉醒方式上,总体是早睡早起,这是由于老年人的生理节律改变的缘故。

  (2)老年人人睡前的觉醒期有所延长,由青壮年期的5—15分钟延长为10—25分钟。

  (3)睡眠中的醒来次数增加,青壮年人在睡眠中可醒来一两次,而老年人醒来的次数可超过5次o(4)老年人的睡眠程度浅,易唤醒,男性老人深睡眠的消失要较女性老人更早。

  (5)睡眠效率(睡眠中睡着时间占总卧床时间的百分比)随年龄增长而下降。青年人的睡眠效率一般达95%,而老年人约为80%一85%。

  (6)老年人白天易打瞌睡。由于老年人深睡眠大为减少,睡眠中醒来次数增多,夜间睡着时间约为6小时,睡眠效率下降,致使精力恢复不佳,势必要以白天打瞌睡来弥补。总的说来,老年人晚上睡眠特点是深睡减少、浅睡增加、觉醒增加和睡眠片断化,而白天出现以微睡为主要表现的打盹。

  另外,老年人的概日节律形式不同于年轻人。年轻人为单时相概日节律形式,而老年人又像幼儿一样变为多时相超概日节律形式,造成夜间频繁觉醒而白天打盹增多。这些生理改变可能与视交叉上核和脑干睡眠中枢的结构改变有关。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号