收藏本页 网站导航

老年人失眠的调治原则

2012/11/26 来源:大众医药网

  一、寻找原因

  老年人一旦出现失眠,先不要急于用药,和其他失眠者一样,不妨先找找失眠的原因。倘若是由于无所事事,入睡过早引起的早醒,不妨稍微晚点睡觉;若是因白天小睡过多影响夜间睡眠,则可在白天干些力所能及的家务或参加一些文体活动,如旅行、下棋、画画、看电视、打门球等,使自己的神经保持一定的紧张度,以减少白天小睡的次数,控制白天的睡眠,将会明显改善夜间睡眠的质量。

  二、治疗原发疾病

  如果是躯体疾病干扰睡眠引起的失眠,则应积极治疗躯体疾病。但在治疗躯体疾病时,应尽量避免使用某些对睡眠有影响的药物。

  三、注意老年抑郁症

  抑郁症在老年人发生率较高,患有这样的疾病,千万不能简单从事,应及时到医院诊治,不要轻易使用安眠药物,否则会贻误病情。对已确诊的老年性抑郁症病人,在治疗的同时,不妨练练气功。因为气功是我国传统的健身、防病方法之一,老年人练气功不仅能改善消极情绪,而且对抑郁难眠的治疗也具有积极的意义。

  四、注意心理平衡的调适

  良好的情绪可以带来安稳的睡眠,安稳的睡眠又可使人情绪良好,这就是老年人应该自控的“良性循环”。但纠正“恶性循环”可不是一朝一夕、轻而易举的。现实生活纷纭复杂,诸如友人失和、亲朋永逝、家庭纠纷、经济拮据等等,皆可令人心烦意乱,或忧或悲,或急或恼,这样怎会有安稳的睡眠呢?因此,面对这些恶性刺激,应当通过提高自身的意识修养,泰然处之,将不良的影响降低到最小限度,通过自我调适,心静则睡眠自安。

  五、重视打盹“充电”的重要性

  由于身体素质下降,老年人不可能再有青年时期较长时间的深睡了,打盹便成了老年人常见的补充睡眠方式。这种“积零成整”储备精力的睡眠方式,完全可以恢复精力。如果不抓住“打盹”前的睡意,放弃这种“充电”,时间一长,就会疲惫不堪;当然,这种打盹随时都可以出现,在客观条件许可时,应尽量满足自己的这种睡眠要求。不过,在这种几分钟、半小时或更多一点时间的打盹时,应注意防寒,避免感冒。同时,还应靠在某一稳固的地方,采取舒适的姿势,以免在打盹中跌倒,造成意外伤害。当然,老年人的睡眠,决不是只靠打盹就能代替和满足的,放弃打盹或只靠打盹,对身体或情绪都是无益的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号