中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 老人 >> 老人关键词标签 >>老年痴呆怎么办?
当前标签:|老年失忆|老年痴呆|
2013/8/13 11:47:40  作者:佚名
  阿尔茨海默氏症是一种脑部疾病,属于老年人痴呆症范畴,会造成脑部神经细胞功能的逐渐丧失,因为大脑掌管人的活动,所以当大脑功能逐渐退化,会造成心智功能逐渐丧失,最后影响日常生活能力,如刷牙洗面、穿衣服、洗澡及大小便等,都可能不能自理。   中医则建议以药膳饮食,或配合针灸缓解治疗症状,而核桃薏仁粥、红枣和人参补脑饮,对老年人失忆症有缓解功效。   1.核桃薏仁粥。材料:核桃50克、薏仁30克、糯米10克、红枣5颗、枸杞20颗。作法:将上述材料洗净,核桃剥成小块,红枣去核后,一起放入陶锅中加水煮成粥,即可食用。   功用:健脾和胃利湿,补肾强脑。   2.人参补脑饮。材料:人参3钱、麦冬2钱、五味子1钱、天麻2钱。作法:500毫升开水冲泡当茶饮。   功用:清热益气生津,增强记忆力。  
当前标签:|老年痴呆|老年痴呆症预防|
2013/7/31 14:42:18  作者:Angle
  老年痴呆症是指发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。老年痴呆症会严重影响到老人的日常生活。那么如何预防老年痴呆呢?下面是专家的详细介绍。   老年痴呆的预防措施:   1、情绪要平稳。不要观看剌激性很大的电视节目、电影和参加赌博。参加文娱活动(如打牌等)也应适当,不要日以继夜,影响休息。   2、生活要有规律。按时作息,劳逸结合,保证充足的睡眠,睡前不要喝浓茶或咖啡等有剌激性饮品,不能过于兴奋,轻松地聊天闲谈,以温水洗脸脚,平静入睡晨起适度活动,生活内容要丰富,既不要无所事事,寂寞无聊,又不要过于劳累,缺乏休息。   3、适当参加体育活动。“生命在于运动”,但要  
当前标签:|老年痴呆|治疗老年痴呆方法|老年痴呆治疗|
2013/3/23 11:34:06  作者:yanzi
大众医药网专家说,现代神经病理生理学、神经解剖学、神经生理学、分子生物学的研究匠实,在老年期痴呆(主指老年性痴呆和血管性痴呆)的发生与发展过程中,与脑微循环及神经细胞的内环境变化、某些递质的亲乱、细胞的凋亡、某些离子的变化有关,且与毒性超氧自由基的攻击、毒性兴奋性氨基酸的增加、乙酰胆碱含量的改变、钙离子或铝离子的紊乱等产生的神经毒性作用密切相关。  1、什么是神经毒性导致老年痴呆?  这里的“神经毒性”与我们所说的“内生之毒”实属一物,其产生都是缘于体内生理或病理产物不能徘出,蓄积而成,其作用后果都是造成了脑组织功能和形态的损害,导致能量乃至神经元的损伤、变性和死亡。  2.、肾虚是老年期痴呆发生与发展的根本原因。  (1)痰浊停聚和脉络瘀血阻塞后化毒为害.损伤脑络则是该病发病过程中的基本病  
当前标签:|老年痴呆|老年痴呆常识|
2013/3/23 11:32:46  作者:yanzi
一个学科要发展,就要在学术理论上不断创新。当代中医学纳发展,应该从更加广阔的背景下去探索。只有升展不同层面的研究,才可能找出新的思路和方法。因此,在研究老年痴呆症状上应注重坚持向微观深入和向宏观扩展的统一。  据目前许多学者对老年期痴呆研究成果来看,大多数人从不同角度强调了痰浊、淤血致病的机理,已经意识到治理内生之毒,或尚未意识到但已经自觉或不自觉地在治疗中运用了去毒之品。  1、热毒所致老年痴呆症:有一些学者认为老年期痴呆为热毒所致,投以黄连解毒汤治之,并观察到该方药能改善脑内血液循环及糖代谢,且可抑制兴奋不安与异常活动、对精神症状中以主动性低下,记忆力、注意力、判断力障碍为主的症状改善较好。  2、中药注射液治疗老年痴呆症:中药注射液具有清热解毒、活血化疲之功,原为治疗血栓性脉管炎、糖尿  
当前标签:|老年痴呆|老年痴呆学习|
2013/1/28 10:33:00  作者:佚名
老年痴呆患者要坚持学习和工作吗?老年痴呆患者早期仍然能胜任部分工作及家务,如买菜做饭等,让他们尽可能多用脑,可以延缓脑功能衰退。应尽量鼓励患者参与力所能及的社会和日常活动,当然也包括脑力和体力活动。但应注意参加轻度劳动对中重型老年痴呆患者容易发生一定意外,故轻度劳动仅对轻度老年痴呆患者适合。  简单轻度劳动对轻型的老年痴呆者是有一定益处的。俗话说:生命在于运动。适度的劳动,也包括健康锻炼,如散步、跑步、打太极拳、按摩操等,可活动四肢伸展,有效促进全身血液循环,有效增加大脑血液循环,有效提高脑供氧,有效改善大脑脑组织的营养及代谢。这种劳动刺激也可维持大脑的兴奋状态,对于防止精神衰退起到了一定作用。