中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 老人 >> 老年人便秘 >>老年人便秘吃什么好?

据统计,老年人便秘的发生率高达30%以上,已经成为影响老年人生活质量的一个不可忽视的问题。那么老年人便秘吃什么好?

中医对症食疗治便秘

  中医治疗便秘是怎么做的?关于便秘患者到底怎么吃也是众说纷纭,有人说喝蜂蜜水,还有人建议吃巴豆。当然,中医并不认为这些单一的方法非常有效。接下来让我们一起了解一下中医如何食疗治便秘。   1、大便燥结:这种患者往往身体强壮,可以用生萝卜榨汁服用缓解大便燥结现象。   2、大便粘滞:往往会有排便不净,难擦干净的感觉,主要是因为湿热下注导致,可以用莱菔子泡水喝或用水煮后,早起后空腹服用。   3、阴虚患者:这类患者往往身体瘦弱,老年人居多,关键在于补气益血,可以选生白术磨成粉,每天口服30克。也可以加些黄芪后煮水服用。   4、血虚患者:此类患者也是老年人较多,食疗方法是把生首乌磨成粉和黑芝麻混在一起打成糊,之后根据个人口味加蜂蜜或是香油,如果是糖尿病患者最好选择加香油而不是蜂蜜。   大众医药网专家温馨提示您,如果您平时还有什么其他不适症状, 最好

老年人便秘怎样治疗和预防?

便秘的老年人排便时,若突然用力,还会因腹压增高、精神紧张使机体出现应激反应,引起心肌暂时性缺血,导致心律失常或心肌梗死,甚至猝死。因此,老年人必须重视便秘,一旦得了便秘,要及时治疗。以免由此引发各种意外。那么,老年人怎样治疗和预防便秘呢?  老年人便秘的治疗  一、非药物治疗 应养成定时排便的习惯,注意饮食调理及身体锻炼,特别是功能性便秘更应如此。食物应富含纤维并多饮水。  二、药物治疗 便秘临床上分为气秘、虚秘、冷秘和热秘。虚秘又分为气虚和血虚2种。  1、气虚便秘 特点为虽有便意,但临而努挣乏力,大便并不干硬,神疲气怯,舌嫩苔薄,脉虚。药用黄芪、茯苓、山楂、木香、佛手、香椽、麻仁、白蜂蜜等。  2、血虚便秘 特点为大便秘结,面色苍白,舌淡脉细。药用当归、麻仁、玉竹、生地、熟地、元参、佛手、香椽、枳壳、生黄芪、白蜂蜜等。  3、冷秘 特点为大便难涩

  老年人多便秘,应多食含纤维素高的蔬菜与水果。蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、藕等含纤维素多,水果中以柿子、葡萄、杏子、鸭梨、苹果、香蕉、西红柿等含纤维素多。