中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 老人 >> 老年保健品 >>高血压患者要注意什么?

最新资料显示:我国高血压患者已经超过1.6亿,并以每年300万人的速度递增,现在平均每3个家庭就有一位高血压患者,然而在我国对高血压的治愈率和控制率都很低。下面就来看看日常高血压患者要注意什么?

高血压老人应注意进食反应

高血压,发生在老人群体的几率较高。不少患有高血压的老年人在进食时往往会出现头晕、心慌、恶心、出汗、四肢软弱无力及昏昏欲睡等症状。这在医学上称为“老年高血压进餐反应。”  医学界有关人士分析认为,正常人在摄食或摄食形成的条件反射影响下,为了促进食物的消化吸收,体内自然产生出具有调节血管和植物神经功能的多肽类因子、生长激素抑制因子和胰岛素等,使腹腔脏器血管扩张,血流量增加、全身血压、血糖却呈降低趋势。这种变化,通过刺激位于主动脉弓管壁内的压力感受器,导致交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,心脏收缩增强,心搏次数加快,代偿性地维持血压、血糖于正常水平。这样,健康人除了有饥饿感外,并无其他异常的症状表现。  对于老年高血压患者来说,由于大多数人都伴有主动脉硬化,压力感受器反射迟钝,交感神经活动比较缓慢j不能及时地进行生理性调节,致使血压、血糖快速下降,大脑供氧、

高血压老人的生活起居

高血压,是老年人群里常见的疾病。对于高血压,我们都会使用降压类药物。那么,除了药物降压以外,高血压老人的生活起居也很重要。  饮食要合理  一方面,要少吃盐,因为钠离子有滞水作用,且又能刺激血管壁,引起血压升高。一般主张老年人每日食盐控制在10克以下,高血压者则应控制在5克以下。另一方面,要少食油,除了避免肥胖,也可避免脂肪在血管沉积,促成血管硬化,使血压进一步升高。除此之外,富钾食物(如小米、玉米面、养麦面、豆类、鱼类、香蕉、竹笋)、高钙食物(如乳及乳制品、豆类及其制品)、富硒食物(如大蒜、海带、洋葱、玉米)以及富含维生素C的食物如新鲜蔬菜、水果等,都是控制血压的最好食谱。  运动要适度  高血压病人常常容易合并肥胖、血脂升高和糖尿病。坚持有氧代谢运动不仅有益于血压控制,而且有利于减肥、降血脂和控制糖尿病。至于运动强度,应在医师的指导下进行。  心

  高血压患者不能单一依靠降压药,不做综合性的治疗。高血压的发病的主因多属诸多起因导致的,因此,治疗也需要采用综合性的方法,否则就不可能取得理想的治疗效果。正确的做法是:除服用适当的药物外,还要注意劳逸结合,膳食宜少盐,适当参与文体活动,防预情绪激动,保证充足睡眠,肥胖者应减轻体重等。