中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 老人 >> 老年保健品 >>老年痴呆吃什么食物好?

专家介绍:60~70岁的人群,10%会患上老年痴呆;80岁以上,老年痴呆的比例在30%以上。由于了解老年痴呆的饮食,有助于老年痴呆的治疗。下面就来了解老年痴呆吃什么食物好?

药膳治老年失忆

  阿尔茨海默氏症是一种脑部疾病,属于老年人痴呆症范畴,会造成脑部神经细胞功能的逐渐丧失,因为大脑掌管人的活动,所以当大脑功能逐渐退化,会造成心智功能逐渐丧失,最后影响日常生活能力,如刷牙洗面、穿衣服、洗澡及大小便等,都可能不能自理。   中医则建议以药膳饮食,或配合针灸缓解治疗症状,而核桃薏仁粥、红枣和人参补脑饮,对老年人失忆症有缓解功效。   1.核桃薏仁粥。材料:核桃50克、薏仁30克、糯米10克、红枣5颗、枸杞20颗。作法:将上述材料洗净,核桃剥成小块,红枣去核后,一起放入陶锅中加水煮成粥,即可食用。   功用:健脾和胃利湿,补肾强脑。   2.人参补脑饮。材料:人参3钱、麦冬2钱、五味子1钱、天麻2钱。作法:500毫升开水冲泡当茶饮。   功用:清热益气生津,增强记忆力。

老年痴呆的预防措施

  老年痴呆症是指发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。老年痴呆症会严重影响到老人的日常生活。那么如何预防老年痴呆呢?下面是专家的详细介绍。   老年痴呆的预防措施:   1、情绪要平稳。不要观看剌激性很大的电视节目、电影和参加赌博。参加文娱活动(如打牌等)也应适当,不要日以继夜,影响休息。   2、生活要有规律。按时作息,劳逸结合,保证充足的睡眠,睡前不要喝浓茶或咖啡等有剌激性饮品,不能过于兴奋,轻松地聊天闲谈,以温水洗脸脚,平静入睡晨起适度活动,生活内容要丰富,既不要无所事事,寂寞无聊,又不要过于劳累,缺乏休息。   3、适当参加体育活动。“生命在于运动”,但要量力而行,循序渐进,做些符合本人年龄和健康状况的体育锻炼,如

  老年痴呆与饮食有着很密切关系,研究发现牛奶、鸡蛋、鱼、肉、动物肝脏等优质蛋白食品对大脑机能有强化作用,大量的蔬菜、水果及豆制品可补充维生素B、C、E,防止营养不足引起的智能障碍。