中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 老人 >> 老年保健品 >>年轻人高血压怎么办?

高血压是老年人常见见、多发病,但由于年轻人不良生活习惯,现高血压患者呈年轻化发展,那么年轻人高血压怎么办?

年轻人会有高血压吗?

青春不代表健康,二三十岁的年轻人如今已成为高血压门诊的常客,而更多靓仔靓女或许还身患高血压不自知。专家表示,现在每天都能见到年轻的高血压病人。这些人中60%有高血压的家族遗传史,还有不少人存在运动少、熬夜、饮食随便等不良生活习惯。而这部分出现症状的年轻人,都没把高血压放在眼里。  误区1  有遗传史未必早发病  病例:从上大学开始,小秦就知道自己遗传了父亲的高血压。不过,他从来没把它当回事。不就是血压高点吗?我爸年轻时身体好好的,到了六七十岁才吃药。抱着这样的想法,工作将近10年了,就算每年体检都检出高血压,他都始终坚持不做治疗。  辟谣:广东省人民医院心内科主任医师冯颖青表示,有高血压家族史的年轻人常认为,父母有高血压,可他们到老了才发病,足以证明高血压对年轻人没有危害。有些人更觉得,即使有遗传倾向,也未必会发病,不用那么担心。然而,和普通人相比,

高血压吃什么降压食物好?

切忌盲目进补。高血压者要结合自身特点以清补为主,选择一些既有丰富营养,又有降压作用的食物,如山药、莲子、银耳、芹菜、燕麦、百合等,有助于增强人的体质。肉类则适当多吃鱼虾等水产品以及鸡鸭等禽类(白肉),少吃猪牛羊肉等红肉。  适当多吃一些润燥、降压的食物。比如蔬菜、水果,可以多吃一些冬瓜、萝卜、胡萝卜、西红柿、茄子、土豆、藕、洋葱、绿叶蔬菜、海带、香菇、木耳及猕猴桃、柚子、山楂、苹果、香蕉、梨、柑橘等,这些食物含有丰富的钾离子,可以对抗钠离子对血压升高的作用,同时也起到补中益气,生津润燥的作用。  饮食安排应少量多餐,避免过饱。高血压者通常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150~250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。食用油要含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食。  避免过食油腻。饮食中可以适当多选用高蛋白、低脂

  年轻人高血压首要做的就是戒烟戒酒,现在烟酒似乎成了许多年轻人的必备品,如果有高血压,那么戒掉这两样东西尤为重要,尤其是烟,研究已证实,抽烟是造成心脏血管疾病、恶性高血压的主要危险因子,年轻的高血压患者应订定可行的戒烟计划,确实戒烟。