收藏本页 网站导航

好奇心能让老人更年轻

2010/12/3 来源:大众医药网

  “要很率性地展现你的好奇心,这也是所有快乐的基本。一个人如果失去了好奇心,或许表示自己已经开始进入老化期了。”

  ——摘自日本国宝剧作家、《阿信》和《冷暖人间》原作者桥田寿贺子的最新作品《一个人,最好》。

  沒有好奇心,代表“你真的老了!”。这并不只是心理作用,越来越多的研究证明,当人们对某一事物产生兴趣时,体内就会分泌某种激素,让皮肤不容易长皱纹,器********易出问题。不过,无论什么原因,“敢尝鲜,老得慢”都是事实。

  日常生活中,老人不妨像小孩子一样,多问问“这是什么”和“该怎么做”。就算两耳不闻窗外事的人,这么问久了,也会慢慢培养出好奇心。自己感兴趣的东西,一定要去试试看。当然,可以激发好奇心的事,未必就是没做过的,只要能让老人的脑子动起来,就达到目的了。

  除了动脑、动手,在吃东西的时候,也应该有尝鲜的精神,不能一碰到自认为接受不了的,就彻底放弃。桥田寿贺子老人对此就深有体会。她在自己的书中提到,曾经最怕的酸奶,如今几乎成为她每日必吃的食物。更有意思的是,每次留下一点乳酸菌做“种子”,就可以自制酸奶的体会,让老人很是自得其乐。

  适度的好奇心能让人老得慢,过分的好奇心也会出问题。尝鲜之前,最好先掂量掂量,比如年纪大的人,就不适合看似自由、惬意的自助游。(来源:生命时报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号