收藏本页 网站导航

老年生活保健禁忌

2011/4/27 来源:大众医药网

  一忌久吃药:凡药三分毒,虽然老年人身体功能下降,会患较多的疾病,但也不能只要有点不适就去找药吃,否则容易对药产生依赖性而成药瘾。如一些镇静药、止痛药、激素类药等很容易使人上瘾,人就会不自觉地加大服药量。

  二忌久叹息:老年人最忌总是想到自己活一天少一天,身体好像衰老得很快,从而对生活失去追求,悲观面世,不思进取,无所事事地度日。不良情绪会使机体处于不正常的状况,长期如此,没有病也会生出病。

  三忌久进补:老年人体质虚弱时。可用药、用食、用酒等进补,以增强机体各方面的功能,减少患病的机会,但补药并非万能之物。对于正常人来说,过多的补药可能会使身体无法协调各方面的机能,新陈代谢变得紊乱,反而对健康有害。最好的补药是饮食,平衡吃杂足矣。

  四忌久坐定:老年人身体各器官的生理功能已经明显衰退,其适应能力和耐受力较低,如果长时间坐着并保持某一种姿势,对机体有很大的害处。像久看电视、久坐牌桌、过久看书等,都是不良习惯。“生命在于运动”更适合于老年人的保健

        五忌久奔波:人的生老病死是自然规律,老年人身体功能变弱,就要服老而顺其自然,不能硬撑着不服老,与中青年较劲。所以,老年人应以较缓和的运动为主,但要长期坚持,要以静养为主,使疲劳的身心尽快恢复正常状态,平静地度过晚年。

  六忌久赖床:有人说老年人睡得越多越好,能睡才会有长寿,这种说法不全面。由于各人的体质不同,多年来养成的生活习惯不同,睡多睡少是不能衡量和决定健康水平的,只要睡后起床精神好即行。如睡得过多反而会因缺水导致血液粘稠,容易诱发心血管疾病。

  七忌久无事:安享晚年不是一定什么都不做,让孝顺儿女侍候,过着饭来张口,衣来伸手的生活。就说脑,常用则灵,并会使脑细胞放慢衰老的速度,增强身体活力,促进健康和延长寿命。手脚也是如此,需经常活动,保持其灵活性,能刺激身体各种器官保持最佳状态。

  八忌久嗜瘾:老年人可以自由支配的时间较多,一些人就爱上了这样那样的娱乐项目,或是养成了一些嗜好,如迷恋麻将,不分昼夜地玩耍。天天喝浓茶,日日要重荤。凡事均有度,适当的玩乐有益身心,过廖则会有损健康,瘾于烟酒就是慢性自杀。

  九忌久离群:儿女们有了自己的事业和家庭,不可能常陪伴左右,如果老年人总爱呆在家中,少于交际,甘于孤独,会影响到一个人的性格变化,会使心理状况恶化,极大地影响健康和长寿。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号