收藏本页 网站导航

诊断糖尿病的标准是什么?

2012/3/17 来源:大众医药网

  主持人:所以糖尿病就是这一里面非常典型的一个疾病。我们也知道很多人觉得糖尿病它是不是就是血糖增高,那如果说血糖增高,是不是对我们身体就有非常严重的影响呢?

  杨文英(中日友好医院内分泌代谢中心主任大内科主任)实际上这是一个非常好的问题,昨天我们有一个患者教育大课堂,我还在反复跟我们患者说。我们到底现在糖尿病诊断的点的血糖的意义是什么?实际上我们诊断糖尿病的状态,不是因为他有症状。这个点以上的血糖跟这个点一下的血糖比较,那么它引起血管并发症的风险大大增加了。这就是我们管理这个疾病的意义。

  也就是说现在糖尿病诊断不是因为诊断点空腹血糖超过7,或者糖负荷以后超过11,你就会有明显的三多一少症状。只是因为这样一个点以上,我们研究当中,发现它引起眼底的视网膜病变的风险高度增加,这样一个高度增加告诉我们,如果不管理时间长了以后,它对于眼底的损害,同时肾脏的损害,就会风险大幅度增高。因此我们现在诊断点是从预防并发症角度来诊断,而不是说这样一个点血糖以上,病人就会有明显的乏力,有明显的三多一少不是。这就造成了我们如果不把这件事情说清楚,我们的病人就会容忍这样一个血糖而不治疗。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号