收藏本页 网站导航

老人健康“3分钟”

2013/8/20 来源:大众医药网

  三分钟能干啥?听一首歌、喝一杯茶甚是无趣。有趣又实用的三分钟如下:

  1.如厕不超过3分钟

  排便时,肠道每平方厘米承受着十几到几十公斤的压力。排便时看书或抽烟,往往导致排便时间过长,如果经常如此,就会造成肠腔下垂,导致习惯性便秘、痔疮等疾病的发生。所以,如厕时间最好控制在3分钟以内。

  2.刷牙持续3分钟

  韩国牙科界一直倡导“3·3·3刷牙法”,即每天刷牙3次以上、在饭后3分钟以内刷牙、每次刷牙3分钟以上。刷牙的基本原则是“面面俱到”,也就是说,牙齿的外面、里面、咬合面等各个角度都要考虑到。算下来,大约有80多个牙面需要清洁,这个工作量不算小。

  3.睡醒后赖床3分钟

  统计数据显示,在中风和猝死病例中,25%的人是在清晨起床时发病的,这个时段因此被称为一天中的“魔鬼时间”。有高血压、心脏病的中老年人,睡醒后不要急于起身,应先在床上闭目养神3分钟再起床。身体可保持原来的姿势,并适当活动一下四肢和头颈部,这样血压不会有太大波动。

  4.吃热喝凉间隔3分钟

  吃完热菜后血管会扩张,如果再大量饮用冰水,血管会急剧收缩,导致血压增高,出现头晕、恶心、胃疼、腹胀等症状。这种做法对血压较高的人来说尤其危险。所以,短时间内最好不要食用温度反差强烈的食物。即使吃完热的想喝点冷饮解渴,也要间隔3分钟以上,这样可以减小对胃部的刺激。

  5.每天腹式呼吸3分钟

  在空气新鲜的户外,每天做3分钟的腹式呼吸。具体方法是,先慢慢地由鼻孔吸气,吸气过程中,胸廓上提,腹部会慢慢鼓起,再继续吸气,使整个肺充满空气,这时肋骨部分会上抬,胸腔会扩大,然后再徐徐吐出,依次循环至结束。

  6.生气不超过3分钟

  美国生理学家爱尔马研究发现,人生气10分钟耗费掉的精力不亚于参加一次3000米的赛跑。更为严重的是,生气时的生理反应十分剧烈,分泌物比其他任何情绪分泌的都复杂,且具毒性,因此爱生气的人很难长寿。所以,生气不该超过3分钟,即使有气也要来得快去得快,尽快宣泄,竭力保持情绪的稳定。

  7.运动间隙歇3分钟

  很多人都有运动时上气不接下气的经历,这时应稍微歇歇;其实只要短暂的3分钟,人的肌肉就能完成足够的能量补充,以备下一次运动使用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号