收藏本页 网站导航

规律的性生活能治痛经吗?

2010/12/31 来源:大众医药网

  有观点认为,在婚后规律的性生活后或生育后,痛经大多会自愈。因为经血与剥脱的子宫内膜,不能顺利地经子宫颈口流出,是引起痛经的原因之一,妇女分娩后,子宫口会变得松弛,经血和剥脱的子宫内膜容易排出,所以痛经会消失。

  但是,引起痛经的原因较多,如子宫过度后倾后屈、子宫发育不良或畸形(如双角子宫、子宫纵隔等)、阴道畸形、处女膜狭小、骨盆肿块、附件炎子宫内膜异位症等,因此,如有痛经,不能只是等待结婚和生育,而应该去医院妇产科,请医生全面地检查,对因施治。这不仅是治疗痛经,同时也是为了早期发现和治疗可能引起痛经的疾病,更是结婚和生育的需要。

  而有的专家却否定了性生活治疗痛经这种经验。她认为痛经一般分原发性和继发性两种,原发性主要以青少年居多,是指月经前后或月经期下腹部疼痛,但是生殖器本身没有器质性病变,因此和性生活扯不上关系。痛经的形成大多是体内前列腺素的增加,促进子宫收缩引起的。此外,精神因素、环境因素都会通过中枢神经系统影响到前列腺素的释放,所以,经常处于焦虑的人或体内寒气较重的年轻女性更容易痛经。

  民间说法主要是针对青少年,但痛经的缓解和结婚生育确实没有必然的联系,如果一定要解释这种现象,可能是因为青少年时期人体的神经内分泌系统尚未发育成熟,内分泌没有规律,尤其是很多痛经都发生在刚来月经的第一年内,随着发育,以后就不再痛了。同样,结婚生育后,人体的神经调节系统渐渐稳定下来,内分泌变得较有规律,原发性的痛经就会减少消失。

  其实,缓解原发性痛经,根本不用靠性生活,西医有很多种止痛、活血的药物,中医的办法也不少,除了吃中药调理,还可以埋耳豆、热敷、贴膏药等。因为效果不错而且副作用少,很多人更青睐中医。至于喝红糖水或姜汤等偏方,程主任说也会有一些效果,因为这些热乎乎的汤水能够促进血管扩张,使经血排得更痛快,通则不痛,不过这些办法只是治标不治本,效果也未必明显。

  温馨提示:如果有痛经问题,你也可直接点击在线专家在咨询,获取专业解答.

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号