收藏本页 网站导航

女性怎样计划自己的排卵期?

2011/2/16 来源:大众医药网

  月经周期:大多数女性的排卵期是在下一次月经来潮前的14天左右,在排卵期前后的2~3天均为易受孕期。但是女性的排卵期经常会受到包括疾病、情绪和环境在内的各种因素的影响而发生改变。对于月经周期不太规律的女性,这种方法也不适用。

  基础体温测量法:育龄期的女性在性激素的影响下,基础体温会随着排卵周期的变化而发生改变。排卵前,基础体温在36.5℃左右,排卵后基础体温可上升0.3~0.5℃,体温由低到高上升的过程,即意味着排卵的发生。基础体温升高的3天内,被视为易受孕期。使用基础体温测量法,可在早上起床前测量体温,积累一段时间后绘制成表格备用,但应注意生病等情况对体温的影响。

  宫颈黏液观察法:女性宫颈黏液的分泌会随着雌激素的变化而改变。在排卵期前后48小时内雌激素水平上升,宫颈黏液的浓度降低,呈透明蛋清状,量增多,因此阴道会异常湿润。这段时间即为易受孕期。排卵期结束,雌激素水平降低,宫颈黏液分泌减少,黏稠度增加,阴道则恢复相对干燥状态。但应注意妇科炎症对于宫颈黏液分泌的影响。

  另外,到药店购买排卵试纸,一般从月经结束后第七天开始每天早晨用晨尿测排卵情况,一般在第十四天以后会出现测试线。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号