收藏本页 网站导航

宫颈癌患者必须切除子宫吗?

2011/2/16 来源:大众医药网

  宫颈癌目前每年在我国有十几万的新增病人,而且患者低龄化的趋势越来越明显,专家表示,中青年宫颈癌患者比例逐年上升,他们科室最年轻的病人只有14岁,也就是说,越来越多的宫颈癌患者还有生育的需要,于是,能否保留子宫、卵巢等生殖器官,保留了会不会导致复发成为患者很纠结的问题。

  妇科专家表示,切还是不切,都要让证据说话,也就是所谓的询证医学研究结果。传统认为,宫颈癌切得越多越安全,特别是宫颈腺癌,以往的研究认为,切除卵巢可以降低复发率。但美国做了一个较大样本的调查,最新结果显示:一二期宫颈腺癌手术中保留卵巢,复发率比切除卵巢的患者没有提高。在这之后,多个国家也做了类似的实验,数据也跟这个结论相符。同时,专家强调,保留生殖器官要建立在保障生命安全,保障生命的基础上,所以要严格把握适应证。当然也不能说,只要严格把握适应证,肿瘤就一定不复发,研究只是证明,一二期宫颈腺癌,无论是腺癌还是鳞癌,是否会复发,与是否切除卵巢没有关系,有生育要求的女性可以考虑要求保留卵巢。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号