收藏本页 网站导航

乳腺增生吃什么药好?

2011/2/25 来源:大众医药网

  乳腺增生症属于祖国中医“乳癖”范畴。为妇女常见病和多发病,调查显示,30岁以上妇女患病率为49.3%。目前我国治疗乳腺增生的中成药繁多,治疗效果得到了患者的肯定。下面来看看,常见的治疗乳腺增生的中成药有哪些?

  治疗乳腺增生的中成药:

  1、乳疾灵颗粒:含有柴胡、香附、青皮、赤芍、牡蛎、海藻等药物,有舒肝解郁、散结消肿功效,用于肝郁气滞、痰瘀互结引起的乳腺增生。主要症状为乳腺肿块、月经不调、心情郁闷、倦怠食少,脉弦。开水冲服,每次14—28克,一日3次。孕妇忌服。

  2、乳康片:由黄芪、丹参、乳香、没药、浙贝、鸡内金、三棱、瓜蒌等十余种药物制成。具有疏肝解郁、理气止痛、活血破瘀、软坚散结、补气健脾等功效。主治乳腺增生病。主要症状为乳房肿块,经来疼痛加重,伴眩晕、胸闷、心烦易怒,甚至失眠、健忘、纳差、月经紊乱等。每次口服2-3片,每日3次,饭后服,20天为一疗程。孕妇慎用。

  3、逍遥颗粒:药物有柴胡、当归、白术、白芍、茯苓等。功用疏肝健脾、养血调经。治疗乳房作胀、乳腺小叶增生或囊性增生等症。主要表现为两胁作痛、头晕目眩、神疲食少、乳房胀痛,尤以月经前期为甚,经后则减轻或消失。舌淡苔薄,脉弦而虚。一次1袋(15克)开水冲服,一日两次。忌辛辣、生冷食物,孕妇忌服。

  4、乳核散结片:由当归、黄芪、柴胡、郁金、昆布、鹿衔草等药组成。功用舒肝解郁,软坚散结,理气活血。用于治疗乳痛症、乳腺囊性增生、乳腺纤维腺瘤和男性乳房发育等。每次口服4片,每日3次。脾胃虚弱者宜饭后服用。

  5、乳核内消液:含有浙贝母、当归、赤芍、茜草、香附、丝瓜络、郁金等药物。用于治疗经期乳房胀痛有块,月经不调或量少色紫成块及乳腺增生。主要见症为乳房结块,胸胁作痛,头晕身重,食少纳呆,月经不畅,舌苔白润等。口服每次1支(10毫升),一日两次。乳块坚硬,经后无变化及月经量多,面白脉弱者慎用。

  tips

  乳腺增生病症状

  乳腺增生病症状:患者一侧或两侧乳腺内可触及多个大小不一的结节(肿块),黄豆大乃至鸽蛋大不等,多散在或融合成不规则的团块,质韧、稍硬、有压痛,与皮肤及深部组织之间无粘连,可被推动。患侧乳腺常感坠胀不适、疼痛,多与月经周期、情绪刺激有关。一般患者情绪烦燥,易激动,甚至饮食、睡眠不佳,月经紊乱。

  温馨提示:如果你还有更多关于“乳腺增生”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

  相关阅读推荐:

  乳腺增生与乳房大小有关吗?  细说乳腺增生的食疗方法

  中医如何治疗乳腺增生  男性也会患乳腺增生吗?

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号