收藏本页 网站导航

过早绝经与哪些因素有关?

2011/3/16 来源:大众医药网

  女性自初潮以后至绝经以前,一般维持35年,40岁以前绝经为过早绝经。

  营养与绝经年龄密切

  相关研究发现,长期营养不良、身材矮小、体重轻的妇女与营养较好,身材相对较高,体重相对较重的妇女相比,前者平均绝经年龄为43.6岁,后者为47.3岁。

  疾病

  一般认为,慢性消耗性疾病、代谢和内分泌疾病、肿瘤、流行性腮腺炎并发卵巢炎等,均可引起卵巢功能减退,肾上腺皮质、甲状腺、脑垂体等激素分泌异常而提早绝经。另外,放疗、化疗及一些自身免疫性疾病也可过早地引起卵巢功能衰退而绝经。

  吸烟是绝经年龄提早的重要因素

  香烟中的苯丙芘是卵母细胞的致死因子,动物实验证明,小剂量苯丙芘能破坏25%卵母细胞,大剂量苯丙芘能破坏98%的卵母细胞。英国皇家大学医院的调查表明,吸烟妇女较不吸烟的妇女平均提早5年进入绝经期。

  绝经年龄还与各种精神心理因素有关

  研究表明,夫妻关系融洽,性生活和谐的妇女,其绝经年龄较夫妻关系不和,纵欲或缺乏性生活的妇女相对较迟。尤其是精神心理压力大、操劳过度、长期抑郁、焦虑的妇女,可影响神经内分泌功能而提早绝经。

  另外,也有说法,女性生第一个孩子年龄越大,提前绝经的可能性也更大;女性生孩子次数越少,绝经时间也可能越早。这是因为初次妊娠年龄越大,妊娠的次数越少,会在一定程度上导致女性一生排卵次数增多,从而引发女性过早绝经。再次,哺乳时间长,排卵次数减少,从而使绝经押后;相反,哺乳时间越短,那么绝经就越早。

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性绝经”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

相关阅读推荐:

  绝经后又来例假是怎么回事?  女性绝经后患心血管疾病风险高  绝经后多长时间取环最佳?

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号