收藏本页 网站导航

女性易患乳腺癌的原因有哪些?

2011/3/26 来源:大众医药网

  专家道,乳房是多种内分泌激素的靶器官,因此,乳房的生长发育及其各种生理功能的发挥,均有赖于各种相关内分泌激素的共同作用。如果其中的某一项或几项激素分泌紊乱,或各种激素之间的平衡失调,必然会直接或间接地影响着乳腺的状况及其生理功能。而现代女性因为饮食习惯的改变,加上工作压力大、情绪紧张造成内分泌失调,是造成乳腺疾病的重要因素,所以从某种意义上来说,乳腺疾病也是一种生活方式病。具体来说,诱发内分泌失调,从而导致乳腺疾病高发的主要原因有以下几类:

  1、肥胖

  肥胖已被公认是引起许多疾病的重要因素之一。乳癌的发生、发展都与雌激素有着千丝万缕的联系,除了卵巢分泌一部分雌激素之外,脂肪组织也可生成相当数量的雌激素,体内雌激素水平越高,患乳癌的风险就越大。所以,高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂。它可以改变内分泌的环境,增加癌变机会。

  专家建议女性从青春期开始,就应该适当地节制脂肪类和高热量的食物,平衡膳食,并且要加强体育锻炼,以减少过量脂肪的积聚。另外,现在许多的家禽有被激素催肥的嫌疑,许多保健品中甚至也有违规添加的激素成分,这些都成为潜在的威胁。

  2、精神因素

  精神刺激可改变人体内环境,从而影响内分泌系统功能,导致某一种或几种激素的分泌出现异常。精神过于紧张、情绪过于激动等不良精神因素,都可能使本来应该复原的乳腺增生组织得不到复原或复原不全,久而久之,便形成乳腺增生,而且这些不良的精神刺激还会加重已有的乳腺增生症状。

  若患者长期处于应激状态,则自我调节、控制能力必然减弱甚至消失,免疫力下降,结果导致乳腺癌发生。国外专家报告,经历过精神创伤或生活挫折的妇女,其患乳癌的相对危险性可升高2~3倍。医院曾经做过统计,教师、文秘、会计等职业的女性在门诊上比较多见,这类人群往往工作压力大,容易烦心,精神上的巨大压力可能会造成内分泌系统的紊乱。

  3、熬夜

  很多女性即使不上夜班,晚上就寝的时间也比较晚。熬夜打乱了人的生物钟,使得由大脑控制的激素分泌水平紊乱。有科学研究证明,上夜班的妇女比非夜间工作的妇女患乳腺癌的几率高出60%,而且上夜班年头越多,夜班时间越长,患病的可能性也就越大。

  4、吸烟

  许多专家认为,女性吸烟是乳腺癌的危险诱因。加拿大专家指出,尤其青春期妇女,吸烟者与不吸烟者相比,其患乳腺癌的危险性更大,概率高出2/3。月经初潮后5年内开始吸烟的女性比不吸烟者患乳腺癌的风险增加69%。吸烟一方面增加雌二醇在肝脏的代谢,使其血清浓度下降,从而降低患乳腺癌危险;另一方面,吸烟后的代谢产物直接损害乳腺上皮细胞,导致乳腺癌发生。

  5、紧身内衣

  外国学者用3年时间调查发现,穿紧身衣易致乳腺癌。资料显示,一天24小时都穿紧身衣,特别是穿紧胸衣的女性,其患乳腺癌的危险比不穿紧身衣者高出125倍。这是因为紧身衣,包括过紧的胸罩,会压迫乳房附近淋巴管,使受压后的淋巴管丧失排毒功能,毒素在体内会剌激乳腺上皮细胞发生癌变。

  6、多次人流

  这是因为怀孕妇女每次人工流产后,妊娠被突然中断,体内激素水平骤然下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,使得腺泡变小以至消失,乳腺复原。而这种复原通常是不完全的,容易造成乳腺肿块和发生疼痛,可诱发乳腺疾病,反复多次的乳腺病变可成为乳腺癌的诱因。

  所以,育龄夫妇尤其是年轻夫妇应加强避孕措施,不做或尽量少做人工流产,从预防乳腺疾病角度来说,这也是非常必要的。

  温馨提示:如果你还有更多关于“乳腺癌”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

 

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号