收藏本页 网站导航

乳腺增生会不会癌变?

2011/3/26 来源:大众医药网

  腺增生症患者多因乳房胀痛就诊,胀痛多在月经来潮前1~2周加重,来潮后逐渐缓解甚至消失,但也有部分病人的疼痛没有规律。在疼痛期间,乳房敏感性可增加,对于轻微的刺激就感觉剧烈的疼痛或不适。很多患者乳房可触及肿块,并有压痛。其他可能有的症状还包括乳头瘙痒或者溢液,多为淡黄色清亮的液体,溢液沾湿内衣可被发现。同时约有半数左右的病人伴有女性激素失调的症状如月经不规则,痛经妇科肿瘤等。

  专家表示,大部分乳腺增生患者的焦虑莫过于“乳腺增生是不是会癌变”,目前多数研究都表明,乳腺增生患者与普通人群的癌变率没有显著的差异,虽然乳腺增生病例很普遍,但是乳腺增生发展为乳腺癌的几率很小,并不是必然过程,而且多数乳腺增生都是生理性的,并无大碍。因此对于多数的乳腺增生症患者而言,并不需要进行过度的诊疗,自检和定期的乳腺专科随诊就可以。然而对于年龄在40~60岁,病史较长,增生结节明显,乳头有血性溢液,疼痛缺乏明显规律或有乳腺癌家族史的患者,还是应该谨慎对待,要密切定期到医院进行检查,以免延误病情,错过诊疗的最佳时机。

  为什么会患乳腺增生呢?乳腺专家介绍,乳腺增生的发病原因目前仍然不明确,但是比较公认的观点支持内分泌激素调节的紊乱是主要原因之一。现代人生活节奏较快,女性承担社会生活中的多重角色,紧张焦虑情绪和不规律、不健康的生活习惯都是诱发乳腺增生症的重要因素;其次,饮食因素的影响也是不可忽略的,高热量、高脂肪、低纤维的食物,饮酒吸烟等都是不提倡的。

  在乳腺增生症的处理中,摆在首位的即是调整情绪,其次,在生活习惯方面应当注意多食用高纤维、低脂的健康食物如海带、白菜、芹菜及豆类,远离烟酒并少吃辛辣刺激的食物如咖啡、巧克力及辣椒等;养成良好生活习惯。

  温馨提示:如果你还有更多关于“乳腺增生”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

 

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号