收藏本页 网站导航

女性患宫颈癌能治疗好吗?

2011/3/28 来源:大众医药网

  目前,世界上每2分钟就有一位妇女死于子宫颈癌子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,发病率在女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。有些地区有些时段宫颈癌的发病率超过乳腺癌。

  宫颈癌的发病年龄以40-50岁为最多,20岁以前则比较少见。国外有报道,30岁以下年轻女性占宫颈癌患者比例达到15%-20%,通过临床数据表明,宫颈癌患者中30岁以下年轻女性所占比例已近20%。

  近年来,有调查数据表明,我国宫颈癌与癌前病变的发病呈年轻化趋势。在过去10年中,增长幅度最大的癌症分别是宫颈癌、乳腺癌、鼻咽癌胃癌肺癌。其中以宫颈癌最为严重,其发病率飙升,增长幅度高达68.8%,成为死亡率增长最快的癌症。

  早期子宫颈癌一般没有明显临床症状,任何有性行为的女性都有患宫颈癌的风险,定期到医院做防癌检查可大大降低宫颈癌的发生。定期检查是预防宫颈癌的主要途径。高危型HPV-DNA检查+液基细胞学检查是最好的宫颈癌筛查方法。

  临床上,发现不少女性朋友对宫颈癌存在极大的恐惧感,宫颈癌虽然危险,但是并不可怕,随着医学的发展,预防癌症和治疗癌症的技术不断提高,宫颈癌是可以有效预防、早期及时发现,且能早期治疗,甚至是可以被消灭的癌症了。

  目前认为宫颈癌的发生、发展是由量变到质变,由渐变到突变的过程。由子宫颈癌前期病变发展到宫颈浸润癌。各级宫颈上皮内瘤样病变(CIN)均有发展为宫颈浸润癌倾向,但级别越高机会越多。宫颈上皮内瘤样病变Ⅰ期60%可消退,30%持续存在,10%发展为Ⅲ期,也有报道宫颈上皮内瘤样病变Ⅰ期-Ⅱ期30%可变为原位癌。宫颈上皮内瘤样病变Ⅰ、Ⅱ期进展为Ⅲ期需3-8年。原位癌进展为浸润癌25%在5年内,一般需10-15年。宫颈上皮内瘤样病变的治疗效果可达99%。早期宫颈癌的治疗预后也非常好,经过手术或放射治疗,IA期宫颈癌患者的五年生存率可达95%以上。第IB期,Ⅱ期和Ⅲ期宫颈癌的五年生存率分别为80-85%,60-70%和30-35%。Ⅳ期宫颈癌仍然可以治疗,但预后则远不如早期宫颈癌,其五年生存率只有14%左右。

  温馨提示:如果你还有更多关于“宫颈癌”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号