收藏本页 网站导航

月经前吐血怎么回事?

2011/3/30 来源:大众医药网

  有些处于青春期的女孩子常会在来月经的前1~2天,或月经后几天出现周期性有规律的吐血,而月经量却突然少多了,有时甚至没有月经,这种情况究竟是怎么回事呢?

  专家表示,其实这是患上了经期吐衄。经期吐衄多发生在女性青春期,大致有血热、气机不利两种病因。因为气机不利则形成淤血,淤血久则化热、化火、血热妄行,随气上逆,形成吐衄。因其类似月经的倒行逆上,所以又叫倒经,俗称“倒开花”。

  对于该病,近代医学仍无法详细了解其病因,故缺乏有效的治疗措施。中医常用“热者清之”、“逆者平之”的原则,施行清热降逆、引血下行的办法,常常会有一定的疗效。具体因患者症状不同,一般又分两种情况。

  1、阴虚肺燥。患者阴虚火旺,多有头晕、耳鸣、潮热、鼻衄、咳嗽、手足心发热、口唇红而干的症状。治疗以滋阴降火为主,如滋阴降逆汤(含生地、元参、麦冬、竹茹、炙杷叶、旋覆花、白茅根、黄芩、红花、益母草等)。

  2、肝经郁热。患者伴有肝郁,如性情急躁、胸肋乳房腹痛等症状,治疗以清肝泻热为主,可用消散或丸剂。

  当然,还要去医院详细检查,在医生的观察、指导下用药。

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号