收藏本页 网站导航

上环对身体有什么损害?

2011/4/14 来源:大众医药网

  “上环”是我国育龄期妇女最常用的长效避孕措施,往往一个环在体内放置的时间可达十余年。主要通过在自己的身体里放入异物,造成子宫永远有类似炎症的情况来避免怀孕。现在的医院,上环都认为是小手术,在门诊的计生室就可以操作,消毒都不会很严格,无论大小医院,所以现在妇科病发病率年年上升。但专家提醒,任何手术,如果非必要,就不应该做,选择哪种避孕方式是自己应该做主的,而不是一刀切一定要上环。

  “上环”的对身体有哪些损害:

  出血现象

  一般来说,上环后常见的副作用主要有两种,第一种是出血。

  上环后大多数人都会出现多多少少的出血现象,除经血量增多,还有月经后出现的点滴出血和白带带血丝,大部分人在持续一段时间后,逐渐会好转,恢复正常。子宫内膜受到避孕环的压迫,可造成局部充血、水肿,甚至发生坏死,形成受压部位溃疡出血。这种情况与少数人不适应有关,一般经过一段时间后可以自愈,当然也可通过治疗很快康复。

  放置宫内节育环避孕的妇女 ,由于宫内节育器的机械压迫 ,一部分人会出现出血、疼痛、继发感染、生殖道损伤等副作用 ,其中以子宫出血现象较为多见。中医认为 ,放置宫内节育器后的子宫出血 ,是冲任胞脉受损、气血不和、瘀血阻滞、湿热郁结所致 ,治疗当辨证施治。一般可根据以下症状 ,选用不同的中药进行治疗。

  放环后短期内少量出血是由于安放避孕环时擦破了子宫内膜,出血一般持续数日,血量不超过月经量,不需作处理。如果在月经周期的后半期放环,因子宫内膜处于分泌期,‘内膜肥厚,血管丰富,出血可能较多,所以放环宜选择在月经干净后3~7天内进行;放环后部分妇女会出现月经增多,有的人经期延长,淋漓不净,有的人白带混血,量多,经研究认为这是避孕环刺激子宫内膜引起组织化学改变,产生局部凝血障碍所致;出血发生率还与避孕环的材料有关,塑料及含铜避孕环出血发生率较高,金属环较低,含孕酮的最低。出血的处理方法是,临床上应用抗纤维蛋白溶解的药物如6—氨基乙酸及维生素K、安洛血、止血敏等治疗,能减少出血量。

  月经不正常

  首先呢,这和前面所说的出血现象是有着一定的一致性的。

  安环后女性出现少量阴道出血,或者月经周期缩短,月经量较多,经期延长,是由于子宫内膜受环的压迫,细胞发生炎性浸润。随着时间的延长,子宫适应后,症状会消失。

  安环后女性出现白带增多,这是子宫受到刺激,子宫颈分泌物增多,一般放环3个月后此症状会逐渐减少。

  安环后女性出现长期月经过多的情况,考虑避孕环的大小和子宫形态不适应,造成避孕环长期压迫子宫内膜导致出血。出现这样情况首先药物治疗减少出血,加强子宫收缩,药物治疗无效时考虑手术取出避孕环。

  慎重选择是否上环,保证妇女身体健康才是最最重要的事。

  身体酸痛

  第三种常见的副作用是下肢或腰酸痛。放置于子宫的避孕环对子宫来说是“异物”,尤其是环偏大或位子较低时,子宫为排除这“异物”产生收缩,引起宫缩痛,临床表现为下腹坠痛和腰痛。上述症状常发生在上环初期,可以对症处理,用些止痛药,一般几个月后就能适应。

  温馨提示:如果你还有更多关于“上环”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号