收藏本页 网站导航

顺产好还是剖宫产好?

2011/6/16 来源:大众医药网

  如今一对夫妇大部分只生一个孩子,很看中优生优育,快临近生产的小李夫妇就犯愁了,是顺产好还是剖宫产好?是生还是剖?先听听专家分析,或许你会从中找到满意的答案。

  [剖宫分娩的好处]

  剖宫产可以迅速终止妊娠、抢救母儿生命,解除母婴并发症及梗阻性难产,可同时进行子宫肌瘤的核出术、卵巢囊肿病灶剥除术、绝育术,前置胎盘出血多的病人可在直视下行“8”字缝合。尽管如此,孕产妇一定要切记:有手术指征时,剖宫产才有好处。

  [剖宫产的害处]

  剖宫产并发症至少有六大系列:①意外系列 ②出血系列 ③感染系列 ④缺氧系列 ⑤血栓系列 ⑥其它系列(瘢痕子宫、内膜异位)。当然,有一些并发症结在阴道分娩中也是存在的,比如:①产后出血,重者需切子宫;②产褥感染,重者需切子宫;③羊水栓塞,很难抢救成功;④血栓形成,均需下床活动。

  以剖宫产形成的瘢痕子宫为例,至少埋下了十大隐患:①产后出血 ②产褥感染 ③前置胎盘 ④胎盘植入 ⑤子宫破裂 ⑥羊水栓塞 ⑦高危引产 ⑧瘢痕妊娠(可能导致大出血甚至切除子宫) ⑨盆腔粘连 ⑩妇科手术难度明显增加。

  [阴道分娩的好处]

  阴道分娩的好包括:①分娩时一阵一阵的子宫收缩与胎儿经过产道时的挤压,可以挤出胎儿呼吸道中的羊水或粘液,使新生儿更容易哭出声来;②每一次有效的子宫收缩,都会有一部分免疫球蛋白(IgG)经过胎盘输送到胎儿体内;③避免了麻醉意外的风险;④产妇生完孩子后,活动早、进食早、恢复快;⑤出血、感染的几率要比剖宫产低得多。

  [阴道分娩的缺点]

  ①疼痛:分娩阵痛人与人并不一样,15%的产妇仅轻度疼痛-不用处理;35%的产妇属中度疼痛-可以忍耐;50%有重度疼痛-需减痛分娩。另外,疼痛刺激可诱发产时子痫或使有心脏病的产妇病情加重。

  ②时间较长:自然分娩的产程一般要十多小时左右,在分娩过程中变量多,不那么好控制。有胎盘早剥或前置胎盘出血较多的产妇等待时间过长有增加母婴并发症的危险。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号