收藏本页 网站导航

处女膜闭锁是怎么回事?

2011/10/28 来源:大众医药网

  处女膜闭锁也是‘石女’的一种类型,又叫处女膜无孔。在正常情况下,处女膜长在阴道外口,是一层薄膜组织,中间有一个开口,月经血或阴道分泌物由此流出。如果发育畸形,处女膜没有开口,称为处女膜闭锁或无孔处女膜。这类女性,子宫和阴道发育多属正常,只是因处女膜闭锁,月经来潮时经血流不出来,起初经血积存于阴道,继而子宫及输卵管内也有经血积聚。

处女膜闭锁是怎么回事?

处女膜闭锁是怎么回事?

   处女膜闭锁的原因:

  处女膜闭锁系因处女膜褶发育旺盛,泌尿生殖窦上皮未能贯穿前庭部所致。 处女膜闭锁多于月经初潮后发现,如子宫及阴道发育正常,初潮后经血积存于阴道内,继之扩展到子宫,形成阴道子宫积血,积血过多可流入输卵管,通过伞部进入腹腔,伞部附近的腹膜受经血刺激发生水肿、粘连,致使输卵管伞部闭锁,形成阴道、子宫、输卵管积血。

  处女膜闭锁的症状:

  1、青春期后无月经初潮。

  2、逐渐加重的周期性下腹痛。

  3、下腹部可摸到包块,并且逐月增大。

  4、检查时可见处女膜向外膨隆,表面呈紫蓝色。

  5、肛查扪到压向直肠、紧张度大、有压痛的包块。

  6、严重时伴有便秘尿频或尿潴留,便秘、肛门坠胀等症状

  处女膜闭锁检查

  外阴检查可见处女膜呈紫蓝色向外膨隆,无阴道开口。肛门指诊可触及偏实性包块凸向直肠,触痛明显。肛腹诊检查可在下腹部扪及包块,压痛明显。若用手向下按压此包块,可见处女膜向下膨出更明显。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号