收藏本页 网站导航

乳腺胀痛是乳腺增生吗?

2011/11/10 来源:大众医药网

  就乳腺增生而言,从临床观察来看,其患病率远没有人们想象的那么多,一有肿块或胀痛就担心得了乳腺增生病是没必要的。

  提到乳腺疾病,大家最先想到可能就是乳腺增生。近些年,随着公众对女性健康知识的广泛接触,乳腺相关的疾病概念越来越被人们熟知,但与此同时,人们却陷入了对乳腺增生认识的两大误区。

  误区一:胀痛有肿块就是乳腺增生

  乳房胀痛是很多女性都曾有过的感受,特别是在经期前后,由于雌激素上升,乳房会有一定程度的肿胀。其实,月经前后的“乳腺增生”并不是乳腺增生病。在临床上,一般要观察2—3个月经周期才能诊断乳腺增生病。

  有报道曾称:“调查显示,女性乳腺增生患病率100%。”其实,如果某种疾病在普通人群中患病率为100%,那它就不是异常,而是一种正常状况。就乳腺增生而言,从临床观察来看,其患病率远没有人们想象的那么多,虽然早期自查非常重要,但一有肿块或胀痛就担心得了乳腺增生病是没必要的。

  误区二: 乳腺增生是癌前病变

  近些年,公众对乳腺癌关注度也越来越高,防病意识越来越强。但需要提醒的是,乳腺增生并不是乳腺癌的“癌前病变”。很多女性戴上“乳腺增生”的帽子后,心里特别紧张,害怕自己早晚会得乳腺癌,其实大可不必。

  早在2003年,世界卫生组织制订的乳腺疾病病理学诊断标准就提出,乳腺的单纯增生不是癌前病变。真正的乳腺癌癌前病变是乳腺的非典型增生。无论是乳腺增生还是非典型乳腺增生,都需要病理学诊断才能确诊。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号