收藏本页 网站导航

产妇会阴侧切会痛吗?

2011/11/29 来源:大众医药网

  侧切,就是分娩过程中,在阴道口能够看见胎头的时候,于阴道口的左侧方,倾斜45度剪开一个开口。剪开的部分包括皮肤、肌肉和部分的阴道黏膜。开口长度约4~5厘米。侧切并不是用一般的手术刀或剪,医生会用特制的“侧切剪”进行侧切。

  会阴侧切痛吗?

  侧切的时候,是会为产妇打麻药,通常需要打两针――一针是对阴部神经的阻滞,使得阴部神经整体的麻痹,另一针是在准备侧切的切口处,进行局部麻醉。麻药通常是在胎儿头娩出之前就会给产妇打。这时候进行侧切,产妇基本是感觉不到疼痛的。在麻药消失期间进行侧切是会给孕妇朋友带来疼痛感,但是对于麻醉药力比较强点的女性,相对也是有很好的解决方法,并不会造成太严重的后果。此外,侧切时产妇主要的感觉是压迫胎头的憋胀感觉,也就是我们平时说的最“疼”的那会儿,所以,侧切带给产妇的感觉自然就更是微乎其微了。

  说到这个麻药是否会对宝宝有什么不利,妈妈们完全不必要担心,它与胎儿完全没有任何关系,不会有影响的。

  会阴侧切后怎么护理?

  虽然手术很小,但因伤口位尿道口、阴道口、肛门交汇的部位,还因产后的一些特殊情况很易发生伤口不愈,所以应在护理上也有需要需要特别注意的地方。

  防止外阴感染

  1、勤换卫生垫,避免湿透,让伤口浸泡在湿透的卫生垫上将会很难愈合。

  2、每天要用温水勤冲洗会阴部,尤其每次便后更要用新洁尔灭消球毒棉擦拭冲洗外阴,切忌由后向前擦,应该由前向后。

  避免伤口发生血肿

  1、术后最初几日内产妇应采取右侧卧位,这样可使伤口内的积血流出伤口外,不致发生血肿,也可防止恶露中的子宫内膜碎片流入伤口内而形成子宫内膜异位症

  2、术后注意刀口情况,如果在术后1-2小时内伤口出现疼痛,并且越来越厉害,应马上与医生联系,很可能是缝合前止血不够而形成血肿。

  3、有血肿时可用冷敷。

  什么情况要做会阴侧切手术?

  1. 产妇的会阴部弹性较差,阴道狭小或其会阴部有炎症、水肿等情况时,需做会阴侧切术。

  2. 胎儿较大、胎头位置不正或有产妇产力不足等情况时,会使胎头在产妇的会阴处受阻而无法娩出。此时,需做会阴侧切术(胎头若在产道内停留时间过长,不但会使产妇骨盆底的肌肉发生损伤,还会使胎儿出现缺氧、甚至颅内出血等现象)。

  3. 35岁以上的高龄初产妇,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合症的产妇分娩时,为了减少产妇的体力消耗、缩短产程、确保母婴安全,当胎头下降到产妇的会阴部时,便应做会阴侧切术。

  4. 当产妇的子宫颈口已开全,胎头位置也较低,但胎儿却出现了异常变化,如胎心过快、过慢,羊水混浊不清甚至混有胎儿的粪便时,说明胎儿已有明显的缺氧症状。此时,因产妇需及早结束分娩,故应做会阴侧切术。

  5. 当产妇临产时出现异常、需要实施产钳助产或胎头吸引器助产时,必须按常规实行会阴侧切术。

  侧切饮食要点

  术后一周内最好进无渣饮食,即含纤维质少的食物、如牛奶等,以防形成硬便而不利会阴切口愈合。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号