收藏本页 网站导航

子宫切除会影响性生活吗?

2011/12/12 来源:大众医药网

  子宫作为女性所特有的生殖器官,越来越受到女性朋友的珍爱。但是由于各种原因,例如子宫肌瘤、子宫内膜病变、子宫颈原位癌等,不少妇女需要接受不同程度的子宫切除术。一些女性朋友认为月经是女性的标志,子宫切除后不再有月经,觉得自己便不再是女人,担心与配偶的性生活受到影响,因此容易产生悲伤、烦躁不安、焦虑、抑郁等多种不良情绪反应,影响术后康复及生活质量。其实这是非常错误的想法。

  首先,人们必须对子宫的功能有一个正确的认识。子宫系孕育胚胎、胎儿、排出经血的器官,切除子宫后仅仅是丧失了月经和生育功能。由于卵巢的存在,每月仍有正常的排卵,并不会影响机体的激素水平。第二,子宫切除术后阴道并不会明显缩短(除次广泛及广泛性子宫切除术),因此术后三月仍可进行正常的性生活。第三,对术后产生性生活恐惧的女性朋友应及时进行心理疏导,正常情况下术后三月手术伤口已完全愈合,因此不必惧怕手术伤口疼痛。第四,作为患者的丈夫,应对性知识有所了解,对子宫切除应有正确的态度和认识,因为不论是术前还是术后,丈夫的关爱都是和谐美好性生活的开始。

  专家认为,只要正确对待子宫切除术,术后非但不影响性生活,反而会因为疾病的去除、原来症状的消失使术后性生活较术前有所改善。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号