收藏本页 网站导航

乳房长了肿块怎么办?

2011/12/21 来源:大众医药网

  女性的乳房主要是由一些脂肪组织深层的乳腺组成的,每一组乳腺都有一根乳汁管与乳头相连。乳头四周暗色区叫乳晕,乳晕含有细小的皮脂腺,能使乳头保持柔软。在妊娠期间,乳房胀大,在分娩之后,乳房分泌乳汁。

  在月经来临前,乳房也会稍微胀大,有时还会有触痛。乳房肿块通常是指由于乳房组织的构成不同而使乳房内部长出肿块。肿块可能出现在很多乳房疾病中,如乳腺体结构不良、肿瘤、炎症、外伤等均可出现肿块。

  乳腺肿瘤产生的乳房肿块

  一、良性肿瘤

  以乳腺纤维瘤最为多见,多发生于青年女性。但一般瘤体积小,不易摸到,有时因乳头流出血水或咖啡样液体,才会引起注意。乳房良性肿瘤一般不易引起恶性病变。

  二、恶性肿瘤

  常见有乳腺癌,多发生于中老年女性,乳房肿块质硬,无痛感,患处皮肤凹陷呈“橘皮样”或乳头内凹结核性乳腺炎产生的乳房肿块。多发生于中青年女性,常伴有肺结核史。乳房肿块一般不规则,质较硬,分界不清,稍有压痛感。若肿块破溃,流出干醋样稀薄脓液,常与乳腺癌混淆。

  乳腺增生产生的乳房肿块

  乳腺增生是因内分泌紊乱所致,一般认为乳腺增生是雌激素过多,孕激素不足,或乳腺组织对雌激素过分敏感所致。多数乳腺增生患者乳房内肿块呈结节状、片状,与乳腺分叶一样,边缘不清,大小不等,质地中硬。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号