收藏本页 网站导航

乳腺癌必须要切除乳房吗?

2011/12/22 来源:大众医药网

  乳房一直是女性最在意的部位,如果这里出了问题,对女性的打击可能是致命的。乳腺增生、乳腺肿瘤再到乳腺癌,最坏的可能是全乳切除。

  我们在杭州各大医院做了粗略统计,去年省肿瘤医院做了798例乳腺癌手术,全乳切除的有705例,切除率达88%;浙医一院做了200多例乳腺癌手术,切除率大约为90%,切掉180个乳房;浙医二院做了500多例乳腺癌手术,切除率80%,切掉480个乳房;邵逸夫医院做了400多例手术,切除率60%-70%,切掉240-280个乳房;省妇保做了300多例手术,切除率80%,切掉240个乳房。光是这五家医院,去年就切掉了1800多个乳房。

  省肿瘤医院接受的大多是危重病人,从这家医院近10年的统计来看,接受全乳切除手术的病人数大大增加了,2001年至今,增加了约4倍。不过随着医疗技术的发展,乳腺癌病人手术后,乳房的保留率也逐年上升,保乳率从2001年至今,上升了约8倍。总体来讲,乳腺癌病人越来越多了,不过乳房切除的比例正在下降。

  保乳手术是趋势

  但更适合35岁以上女人

  目前杭州乳腺癌手术病人的乳房切除率在80%左右。专家道,门诊中碰到过不少乳腺癌切除乳房后情绪出问题的病人,我们医生尽量要保留病人的乳房,让她们治好病后也能挺胸做女人。

  保乳手术适用于符合下面这些情况的病人——

  病人自己有保留乳房的愿望;

  肿瘤小于3厘米,肿瘤在3-5厘米之间,可以放疗后等肿块缩小再做手术;

  肿瘤在乳房的周边,距离乳头大于2厘米;

  年龄较大,最好大于35岁,因为35岁以下的病人乳腺癌的复发、再发风险比较大,可能因为保留乳房,增加风险。

  如果已经做过乳腺放疗、病变很多无法完整切除,还是要切除整个乳房的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号