收藏本页 网站导航

怎样区分乳腺增生与乳腺癌?

2011/12/23 来源:大众医药网

  乳腺增生女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。乳腺增生症是正常乳腺小叶生理性增生与复旧不全,乳腺正常结构出现紊乱,属于病理性增生,它是既非炎症又非肿瘤的一类病。多发于30-50岁女性,发病高峰为35-40岁。

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。它的发病常与遗传有关,以及40—60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高。

  正确区别乳腺增生与乳腺癌,主要看下面这几点:

  1、看痛不痛

  乳腺增生往往是散在的,就是说广泛分布的疙瘩状的东西,往往比较疼痛;而乳腺癌往往是孤立的而且相对比较固定的无痛性的肿块,乳腺癌造成的疼痛是到后期影响到外面的包膜或者累及到皮肤才引起的。

  2、摸软硬

  乳腺增生病的乳房肿块质地一般较软,或中等硬度,肿块多为双侧多发,大小不一,可为结节状、片块状或颗粒状,活动,与皮肤及周围组织无粘连,肿块的大小性状常随月经周期及情绪变化而发生变化,肿块生长缓慢,好发于中青年女性。

  乳腺癌的乳房肿块质地一般较硬,有的坚硬如石,肿块大多为单侧单发,肿块可呈圆形、卵圆形或不规则形,可长到很大,活动度差,易与皮肤及周围组织发生粘连,肿块与月经周期及情绪变化无关,可在短时间内迅速增大,多发于中老年女性。

  3、观察局部皮肤改变

  乳腺癌还有很多其他的症状,妇女月经完了以后7天到10天左右对着镜子做检查,看看乳房上有没有局部皮肤的改变,局部皮肤会往里陷、乳头内陷,这都是乳腺癌的一些特征性表现。发现这些问题还是不要惊慌,找专科大夫进行进一步诊断。

  大量实验数据证实,乳腺自检并没有减少乳腺癌的死亡率,所以还是希望广大妇女能定期去医院找专科大夫去做检查。因为现在分科已经很细了,很多非专业大夫并不一定能认识乳腺疾病方面的一些特殊表现和特殊类型。肿块分好几种,有一些是增生的症状,有些可能确实是一个肿瘤,这个需要找专科大夫检查,或者做B超等进一步的明确。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号